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DOENÇA DA URINA PRETA

Barreira sanitária monitora entrada de peixe do Amazonas em cidade do Pará

15 Set 2021 - 14h40Atualizado 15 Set 2021 - 15h00
Barreira sanitária monitora entrada de peixe do Amazonas em cidade do Pará - Crédito: Ascom/Adepará Crédito: Ascom/Adepará

A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) montou equipes de fiscalização especializada para atuar em conjunto com as vigilâncias sanitárias municipais com o propósito de cumprir os decretos municipais de trânsito de pescado com origem no estado do Amazonas. O objetivo da ação é combater a entrada de peixes suspeitos de transmitirem a “Doença de Haff”, popularmente conhecida como "Doença da urina preta", vindos do estado do Amazonas, onde há suspeitas de casos da doença. 

Em Santarém, no oeste do Pará, a ação iniciou já na segunda-feira, 13, e segue por tempo indeterminado. No município, agentes realizam fiscalização preventiva em conjunto com a vigilância sanitária municipal, nos portos localizados nas proximidades das feiras de comercialização de pescado. Segundo o decreto da Prefeitura Municipal de Santarém, que trata sobre a proibição do trânsito de peixes oriundos do estado do Amazonas, das seguintes espécies: Tambaqui, Pirapitinga e Pacu.

Durante a fiscalização estão sendo feitas ações de conscientização junto aos feirantes e também nos portos onde são desembarcados pescados. Em um dos portos foi constatado o desembarque de carga do peixe conhecido como Aracu, vindo do Amazonas. Na carga foram encontrados alguns peixes Pacu, que consta na lista de espécies proibidas, segundo o Decreto Municipal que trata da proibição. Esses peixes foram recolhidos e descartados.

Defesa - A Agência realiza fiscalização periódica nos frigoríficos de pescado registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), nos estabelecimentos de pescados, com origem do estado do Amazonas.

De acordo com a Adepará, as mostras dos peixes fiscalizados são encaminhados para teste para detecção desta doença, quando são avaliadas as suas condições organolépticas, que garantem a qualidade higiênico sanitária ao produto.

A Adepará sempre recomenda que o consumidor exija do fornecedor de pescado um produto com certificado sanitário do serviço de inspeção oficial, que garante a qualidade do alimento produzido. Qualquer cidadão que tenha conhecimento da suspeita ou confirmação de doenças dos animais ou mortalidade deve informar à Agência.

Para ter a garantia de que um produto foi fabricado em estabelecimento registrado e em boas condições, o consumidor pode conferir os selos de inspeção impressos no rótulo da embalagem. São eles:

-Serviço de Inspeção Municipal (SIM)

-Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Adepará

-Registro Artesanal da Adepará

-Serviço de Inspeção Federal (SIF)

-Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi).

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