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SUSTENTABILIDADE

Belém começou a abolir o uso de canudinhos plásticos em bares e lanchonetes

Desde o ano passado, o objeto tem sido considerado um dos principais inimigos do meio ambiente

05 Fev 2019 - 13h55Atualizado 06 Fev 2019 - 15h59
Belém começou a abolir o uso de canudinhos plásticos em bares e lanchonetes - Crédito: Reprodução Crédito: Reprodução

O plástico é considerado um dos principais inimigos do meio ambiente, por isso, o que não falta é motivo para entrar na campanha contra o uso de canudinho plásticos. A exemplo do que já ocorre em várias cidades do mundo, Belém começou a abolir o objeto em bares e lanchonetes.

O Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Pará (SHBRS-PA) iniciou um estudo sobre tema e constatou que existe empresário que está produzindo o próprio canudo de papel e outros materiais que não agridem ao meio ambiente.

Um levantamento iniciado pelo Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Pará (SHRBS-PA) apontou que os associados que possuem pequenos e médios empreendimentos foram os pioneiros na adoção destes produtos considerados sustentáveis.

O presidente do sindicato, Fábio Mezenes, contou que a técnica ainda está sendo apromorada. "Eles (os empresários) pesquisaram sobre como fazer estes canudinhos de papel e aos poucos estão se aprimorando", pontuou. "Vale ressaltar que a substituição do canudinho de plástico por um do modelo ecologicamente correto não representa alterações de custos. Pelo contrário, o investimento é na preservação de nossos rios, do meio ambiente como um todo", destacou.

Desde o ano passado, o canudinho plástico tem sido considerado um dos principais inimigos do meio ambiente. Na verdade, ele se tornou um símbolo do combate do descarte irresponsável de plásticos na natureza. No Rio de Janeiro, por exemplo, uma lei pune com uma multa de R$ 6 mil os proprietários de bares e restaurantes que continuam usando este tipo de produto.

"O próprio público que frequenta os estabelecimentos de alimentação fora do lar e bares tem mudado o comportamento. Muitos clientes já passaram a questionar os estabelecimentos quanto a oferta de canudinho de papel nas bebidas e sucos", atentou Fernando Soares, assessor jurídico do sindicato. "A confecção dos produtos agrega valor ao negócio e isto é interessante para o nosso mercado, haja vista, por exemplo, que temos uma gastronomia muito forte e que exalta muito a natureza amazônica", finalizou.

O food truck Pastello Gourmet, localizado na Jeronimo Pimentel, no bairro do Umarizal, em Belém, começou a produzir os seus próprios canudos de papel, que não agridem o meio ambiente. Os clientes chegam desconfiados, mas ao pedir um suco ou um refrigerante se surpreendem quando o que chega junto com a bebida é um canudo sustentável.

De acordo com o empresário Sandro Monteiro, essa é uma forma de ajudar o meio ambiente, já que os canudos de plásticos causam grandes danos ambientais.

“Nós ajudamos instituições de apoio ao animal, então era contraditório usar esse tipo de material. Essa foi a forma de oferecer para os nossos clientes um produto que não altera a qualidade do suco e, ao mesmo tempo, ajuda o meio ambiente” explicou.

Sandro Monteiro afirma que é possível produzir tudo em casa e com baixo custo. “Primeiro a gente fez os canudinhos e percebemos que eles ficavam moles, então fomos atrás de uma resina que permitisse uma durabilidade desses papéis enquanto os clientes tomam o suco e deu certo”, finalizou.

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