Conheça o mingau para homenagear os mortos no interior do Pará

Iguaria é feita especialmente para esta época do ano e é servido no dia de Finados

Publicado em 2 de novembro de 2025 às 10:28

Manicuera é um fruto servido no Pará e no Maranhão
Manicuera é um fruto servido no Pará e no Maranhão Crédito: Reprodução / Redes Sociais

Neste domingo (2), milhares de pessoas vão aos cemitérios homenagear os seus falecidos por conta do dia de Finados, mas uma tradição é pouco conhecida e é exclusiva do estado do Pará, uma comida indígena, servida exclusivamente neste dia. O mingau de manicuera.

A comida é feita com a raiz da mandioca ,uma versão da mandioca e é preparado por horas em uma panela quente, com a adição de arroz branco. O sabor doce acaba conquistando quem experimenta e é servido quente, tanto no Pará como também no estado do Maranhão.

Mas e porque o mingau é servido no dia de Finados?A tradição revela que o mingau de manicure é uma forma de homenagear os falecidos, principalmente no interior, quando os cemitérios são abertos no período noturno. Cidades como Vigia. São Caetano de Odivelas, Bragança e outros locais mencionam o dia de Finados como “iluminação”.

“O mingau de manicuera é uma tradição de família e até de vizinhos. É uma tradição que não vejo em outro lugar, somente aqui nesta região do Pará”, diz o servidor José Maria de Matos,que todo ano degusta o alimento ao homenagear os parentes falecidos na cidade de São Caetano de Odivelas, que fica a quase 90 quilômetros de Belém.

O mingau é geralmente servido em um copo descartável ou até em cuia. Embora possua essa ligação com os falecidos,o produto tem um rico valor energético, principalmente para alimentar crianças pequenas e pessoas enfermas.

QUANTO CUSTA?

O mingau de manicuera no interior é preparado dias antes e pode ser encontrado entre os preços de R$5 a R$8 dependendo da porção servida.