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sexta, 26 de abril de 2019

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Tradição do Bolo de Reis

03 Jan 2019 - 09h00Por Ana Franco

Dia 6 de janeiro é comemorado o Dia de Reis, celebrado pela Igreja Católica, quando os Reis Magos Gaspar, Belchior e Baltazar adoraram o menino Jesus.

Em paises como Espanha e Argentina, os presentes são trocados nessa data e não no dia de Natal. 
Também é o dia em que, no Brasil, a decoração de Natal é desmontada e é servido o bolo de reis. A receita mais usual por aqui foi herança dos portugueses, com frutas cristalizadas e nozes.

Existem várias receitas, uma, inclusive que utiliza massa de brioche e outra à base de farinha de cevada, com massa bem parecida com massa de pão.

O formato, no entanto, é sempre circular, lembrando a coroa de um rei. Reza a tradição que seja escondido no bolo uma fava, uma aliança ou um bonequinho. 
Quem encontrar o brinde terá sorte e quem encontrar a aliança se casará em breve.


 
Bolo
270 g de açúcar;
250 ml de água;
100 ml de vinho do Porto;
360 g de farinha de trigo;
40 g de manteiga com sal;
20 g de óleo de canola;
1 ovo;
8 g de fermento em pó;
4 g de bicarbonato de sódio;
1 g de sal refinado;
150 g de passas brancas;
150 g de frutas cristalizadas picadas;
120 g de nozes;
Nozes, cerejas e mais frutas cristalizadas para decorar.

Modo de fazer
1 Ferva a água. Acrescente as passas e as 150 g de frutas cristalizadas, cubra e deixe descansar por 20 minutos. 
Em seguida, junte o vinho e deixe descansar por mais 10 minutos.
2 Derreta a manteiga em banho-maria, misture o óleo e junte à mistura de vinho e frutas.
3 Peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas. Junte o ovo batido e as nozes picadas. 
Misture delicadamente até obter uma massa homogênea (não precisa bater na batedeira).
4 Coloque em uma fôrma redonda com furo no meio, untada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos.
5 Enquanto isso, prepare o fondant: aqueça o leite e junte o açúcar, misturando bem. Acrescente o suco e as raspas de limão 
e misture um pouco mais. Deixe esfriar.
6 Retire do forno, cubra ainda quente com o fondant branco e decore com as nozes e as frutas cristalizadas.

 

 

Receita de Daniela Meneghini, da Marie et Marie / Foto: Elisa Correa/Casa e Comida

 

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