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08 Dez - 16h25
domingo, 08 de dezembro de 2019

CANSEI DE SER GORDO

Você sabia que a maniva ajuda a prevenir o envelhecimento?

09 Out 2019 - 17h57Por Jorge Bentes

Gente que cheiro é esse que toma conta de Belém nessa época do ano em que acontece o Círio de Nazaré. Meu Deus!!! A cidade está exalando o famoso cheiro de maniçoba, um dos pratos típicos mais exóticos e disputados entre os paraenses. E todo esse aroma fica no ar da cidade porque essa iguaria faz parte do almoço do Círio, a maior festa católica do mundo que acontece na capital paraense, e ela precisa cozinhar durante sete dias para ser consumida. Isso mesmo amores, sete dias de panela para que a gente possa degustar essa iguaria que não é bonita no aspecto, mas é simplesmente maravilhosa no sabor. 

Mas do que a maniçoba é feita e porque tem que cozinhar tanto tempo?

Os ingredientes desse prato são todos de uma feijoada (portanto ela é sim bem gordurosa), mas no lugar do feijão vai a maniva que é a folha da mandioca brava e ela é venenosa. Por isso, tem que ficar sete dias fervendo na panela, caso contrário corremos risco de morte amorecos, apenas isso. 

Mas é na maniva que estão poderes nutricionais interessantes e que muitos deles o paraense não conhece. Conversei com a nutricionista Tayana Vago e ela desvendou a tabela nutricional dessa folha. Vamos lá:

A maniva é rica em vitamina a, c, ferro, cálcio e tem um alto poder antioxidante. Diante dessas propriedades a nutricionista que também é professora da Uninassau afirma que a planta ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, combate os radicais livre, previne infecções e ajuda a evitar anemia. 

Tayana alerta que o uso de carnes gordurosas e salgadas no preparo da maniçoba não são indicadas para uma dieta equilibrada e deve ser consumida com cuidado, principalmente para quem está buscando ter uma vida mais saudável. 

A maniva sozinha e bem cozida (por sete dias, exatamente) são ótimas, mas o conhecido e poderoso "entulho" que colocamos dentro é bem calórico.


Existe uma forma saudável de consumir a maniçoba?

Vale lembrar que a maniçoba também é encontrada na versão vegetariana e é maravilhosa igual sem a gordura do habitual. Outro ponto a ser lembrado é que esse prato não é regra e sim uma bela exceção aberta em uma data toda especial para o povo paraense. Buscando alternativas e tendo equilíbrio nada faz mal, só faz bem para a alma. 

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