Dólar Comercial compra R$ 5,4256 venda R$ 5,4291 máxima 5,4619
Euro compra R$ 6,0153 venda R$ 6,018 máxima 6,0735
29 Mai - 14h39
sexta, 29 de maio de 2020

CANSEI DE SER GORDO

Você sabia que a maniva ajuda a prevenir o envelhecimento?

09 Out 2019 - 17h57Por Jorge Bentes

Gente que cheiro é esse que toma conta de Belém nessa época do ano em que acontece o Círio de Nazaré. Meu Deus!!! A cidade está exalando o famoso cheiro de maniçoba, um dos pratos típicos mais exóticos e disputados entre os paraenses. E todo esse aroma fica no ar da cidade porque essa iguaria faz parte do almoço do Círio, a maior festa católica do mundo que acontece na capital paraense, e ela precisa cozinhar durante sete dias para ser consumida. Isso mesmo amores, sete dias de panela para que a gente possa degustar essa iguaria que não é bonita no aspecto, mas é simplesmente maravilhosa no sabor. 

Mas do que a maniçoba é feita e porque tem que cozinhar tanto tempo?

Os ingredientes desse prato são todos de uma feijoada (portanto ela é sim bem gordurosa), mas no lugar do feijão vai a maniva que é a folha da mandioca brava e ela é venenosa. Por isso, tem que ficar sete dias fervendo na panela, caso contrário corremos risco de morte amorecos, apenas isso. 

Mas é na maniva que estão poderes nutricionais interessantes e que muitos deles o paraense não conhece. Conversei com a nutricionista Tayana Vago e ela desvendou a tabela nutricional dessa folha. Vamos lá:

A maniva é rica em vitamina a, c, ferro, cálcio e tem um alto poder antioxidante. Diante dessas propriedades a nutricionista que também é professora da Uninassau afirma que a planta ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, combate os radicais livre, previne infecções e ajuda a evitar anemia. 

Tayana alerta que o uso de carnes gordurosas e salgadas no preparo da maniçoba não são indicadas para uma dieta equilibrada e deve ser consumida com cuidado, principalmente para quem está buscando ter uma vida mais saudável. 

A maniva sozinha e bem cozida (por sete dias, exatamente) são ótimas, mas o conhecido e poderoso "entulho" que colocamos dentro é bem calórico.


Existe uma forma saudável de consumir a maniçoba?

Vale lembrar que a maniçoba também é encontrada na versão vegetariana e é maravilhosa igual sem a gordura do habitual. Outro ponto a ser lembrado é que esse prato não é regra e sim uma bela exceção aberta em uma data toda especial para o povo paraense. Buscando alternativas e tendo equilíbrio nada faz mal, só faz bem para a alma. 

Deixe seu Comentário

Leia Também

Paulo Guedes pede 'solidariedade' para retomada rápida da economia
TRÊS CAMINHOS

Paulo Guedes pede 'solidariedade' para retomada rápida da economia

há 22 minutos atrás
Paulo Guedes pede 'solidariedade' para retomada rápida da economia
POUCAS E BOAS

Desaceleração

há 34 minutos atrás
'Villa Mix Festival' reúne ministros de louvor e preletores na primeira edição gospel
MOMENTO DE FÉ

'Villa Mix Festival' reúne ministros de louvor e preletores na primeira edição gospel

há 39 minutos atrás
'Villa Mix Festival' reúne ministros de louvor e preletores na primeira edição gospel
Fux suspende autorização para academias reabrirem em SP e GO
JUSTIÇA

Fux suspende autorização para academias reabrirem em SP e GO

há 56 minutos atrás
Fux suspende autorização para academias reabrirem em SP e GO
Pela primeira vez desde 1897, Maratona de Boston é cancelada
EFEITOS DA PANDEMIA

Pela primeira vez desde 1897, Maratona de Boston é cancelada

há 1 hora atrás
Pela primeira vez desde 1897, Maratona de Boston é cancelada
Últimas Notícias