Dólar Comercial compra R$ 4,0747 venda R$ 4,0749 máxima 4,0748
Euro compra R$ 4,5180 venda R$ 4,5187 máxima 4,5186
20 Ago - 00h33
terça, 20 de agosto de 2019
Banco da Amazônia 940x230px
Banco da Amazônia 300x100 mobile
CUIDE-SE!

Conheça os benefícios do consumo do tomate

21 Jul 2019 - 14h29Atualizado 21 Jul 2019 - 14h36
Conheça os benefícios do consumo do tomate - Crédito: Facebook/Ceasa Pará Crédito: Facebook/Ceasa Pará

 Que o tomate é rico em vitaminas e proporciona vários benefícios à saúde, já se sabe. Mas há um componente, o licopeno – que dá a coloração vermelha ao fruto -, que vem sendo estudado isoladamente por seus inúmeros benefícios.

Estudos mostraram que o consumo de tomate e seus produtos estão associados a menor incidência de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno é um dos elementos que desempenham papel protetivo. Isso ocorre porque impede a angiogênese, ou seja, a proliferação de vasos e capilares que nutrem as células anormais e o crescimento de células tumorais.

Alguns estudos mostram a ligação do consumo de tomates e a redução de incidência do câncer de próstata e na prevenção do câncer de mama. Contudo, a substância só é ativada adequadamente quanto o tomate é consumido cozido. As vitaminas e minerais presentes no tomate contribuem para fortalecer o sistema imune, também.

No caso de níveis baixos de licopeno e betacaroteno estão associados a um maior risco de problemas cardíacos e acidentes vasculares cerebrais (AVC), apontam estudos.

O licopeno também contribui para proteger a pele. Um estudo publicado no jornal Photochemical Sciences demonstrou que o consumo de carotenoides ajuda a proteger a pele contra os efeitos danosos da radiação ultravioleta. E outra pesquisa, publicada no The Jornal of Nutrition comprovou que o consumo de pasta de tomate é capaz de proteger a pele contra as queimaduras solares. E consumir frequentemente o tomate ajuda na textura e na saúde da pele, minimizando os poros dilatados, surgimento de acne e erupções cutâneas.

O tomate é um alimento rico em vitamina A, por isso, é benéfico para a saúde ocular. A vitamina A é fundamental para o funcionamento da retina e sua deficiência está associada a uma série de doenças da visão.

O fruto também é benéfico para a pressão arterial. Uma porção de 100 g de tomate possui 222 mg de potássio, tornando-se uma boa fonte de suplementação de potássio, ajudando a controlar a hipertensão.

O consumo frequente do fruto pode ajudar as pessoas com diabetes a regular os níveis de açúcar no sangue, também.

Especialistas apontam que uma dieta rica em água e fibras é fundamental para regularizar o funcionamento do intestino. O tomate é um fruto rico em água e fibras, e pode ser considerado um alimento laxativo, ou seja, que ajuda o intestino a funcionar. Contém também naringenina, um flavonoide que possui ação anti-inflamatória e anticancerígena.

O tomate in natura oferece poucos riscos e contraindicações, desde que consumido com moderação. Embora raro, há casos de pessoas que apresentam alergia ao tomate e devem evitar o consumo do alimento. O tomate verde deve ser evitado, pois ele possui uma substância que se chama solanina, que pode provocar sintomas como diarreia, vômitos e outros distúrbios gastrointestinais.

Outra contraindicação é para quem tem diverticulite, uma inflamação no intestino. A diverticulite forma alças no intestino, onde as sementes do tomate podem ficar alojadas, o que pode gerar inflamação, infecção e piora no quadro.

No mais, a recomendação de consumo é de pelo menos uma unidade média de tomate ao dia ou então seis unidades do tipo cereja. Antes do consumo, principalmente se for cru, ele deve ser higienizado.

Na hora de escolher, opte por aqueles que possuírem a cor brilhante e são mais firmes. Os totalmente vermelhos servem para consumo imediato ou preparação de molhos. Os tomates podem ser conservados fora da geladeira por alguns dias. E quando forem refrigerados devem ser colocados em sacos plásticos perfurados. O molho de tomate pode ser congelado, mas o tomate cru não pode passar por esse procedimento para não perder seus nutrientes e sabor.

Fonte: Viva Bem/Uol

Envie denúncias, informações, vídeos e imagens para o Whatsapp do Portal Roma News
(91) 99385-1113ou clique aqui e fale conosco

Deixe seu Comentário

Leia Também

Charlie Puth lança música nova nesta quarta-feira, 21
CHEGANDO

Charlie Puth lança música nova nesta quarta-feira, 21

19/08/2019 19:00
Charlie Puth lança música nova nesta quarta-feira, 21
Aplicativo da Caixa é o mais baixado entre usuários de celulares Android
TECNOLOGIA

Aplicativo da Caixa é o mais baixado entre usuários de celulares Android

19/08/2019 18:30
Aplicativo da Caixa é o mais baixado entre usuários de celulares Android
Bicicleta: a invenção antiga que pode ser o transporte do futuro
DIA DO CICLISTA

Bicicleta: a invenção antiga que pode ser o transporte do futuro

19/08/2019 18:00
Bicicleta: a invenção antiga que pode ser o transporte do futuro
Cultura do Oeste do Pará em pauta na Câmara dos Deputados
ASSISTA

Cultura do Oeste do Pará em pauta na Câmara dos Deputados

19/08/2019 17:01
Cultura do Oeste do Pará em pauta na Câmara dos Deputados
Filme 'O Rei Leão' se torna décima maior bilheteria da história
SUPEROU

Filme 'O Rei Leão' se torna décima maior bilheteria da história

19/08/2019 16:08
Filme 'O Rei Leão' se torna décima maior bilheteria da história
Últimas Notícias