
Existe uma cultura gastronômica que surgiu na região conhecida como Paulistânia onde a simplicidade alimentar caipira se faz presente até hoje. Esse é o tema do projeto “Pirão Tropeiro: o encontro da culinária caipira com a cabocla” das culinaristas paraenses Úrsula Ferro e Patricia Lio, que inicia nesta quarta-feira, 7, e vai até o dia 05 de maio, com aulas on-lines gratuitas, vão ser oferecidas para os amantes da história da gastronomia brasileira através da plataforma Zoom.
O projeto “Pirão Tropeiro” foi criado a partir dos elementos da gastronomia sampa-amazônica. É sobre uma experiência que contempla a mistura de ingredientes, memórias e histórias de vivências alimentares amazônica e paulista. O projeto fala sobre a cultura como fruto da circulação dos homens, produtos, sabores, técnicas, dinâmicas e mudanças na sociedade. Um processo histórico-cultural que define modelos alimentares que não permanecem estáticos, por isso a importância da preservação e valorização dessas identidades.
Amendoim, milho, banana, mandioca e feijão vão ser as estrelas do curso que inicia hoje. A cada semana um alimento vai ser o tema das oficinas. Durante as aulas, que vão ter duração de duas horas e meia cada, as ministrantes vão falar sobre a história dos alimentos, como esses alimentos são consumidos em diversas regiões do Brasil, tirar dúvidas dos participantes e apresentar diversas receitas.
As ministrantes são duas paraenses, comunicólogas de formação e culinaristas de paixão. O projeto “Pirão Tropeiro: o encontro da culinária caipira com a cabocla” quer, além de dar visibilidade para essas culturas alimentares, falar de sustentabilidade, diversidade e sabores. Versões de pratos criados a partir do universo que se apresenta nos dias de hoje, o que se pode escolher para se alimentar e que esteja em sintonia com as raízes, histórias, afetos, memórias e que converse com a possibilidade de gerar um menor impacto no prato do dia a dia dos brasileiros.
O curso é aberto para quaisquer pessoas interessadas em culinária, história dos alimentos, gastronomia vegana e cultura alimentar brasileira. As inscrições vão ser on-line através do preenchimento de um formulário disponível na bio nas redes sociais da Aya Comidas e do Conversa Verde, e as oficinas ocorrerão em formato ao vivo, pela plataforma Zoom.
Todo o curso vai ser gratuito. Ao todo, cinco oficinas durante os meses de abril e maio (um oficina a cada semana). Além das aulas pela internet, o participante também vai receber um e-book detalhado como material de apoio sobre o curso.
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