Dólar Comercial compra R$ 5,4454 venda R$ 5,4464 máxima 5,4596
Euro compra R$ 6,4169 venda R$ 6,4197 máxima 6,4359
21 Set - 09h23
segunda, 21 de setembro de 2020
SER LIDER DE MERC É... - DESK
SER LIDER DE MERC É ...- MOB
VIDA SAUDÁVEL

Sistema imunológico é fortalecido com frutas e legumes da estação, diz nutricionistas

Os profissionais orientam que alimentos não processados são os mais indicados.

15 Set 2020 - 12h25Atualizado 15 Set 2020 - 12h17Por Da Redação
Sistema imunológico é fortalecido com frutas e legumes da estação, diz nutricionistas - Crédito: Agência Brasil Crédito: Agência Brasil

Os hábitos alimentares são decisivos quando se fala em imunidade do corpo, ou seja, em nossos mecanismos naturais de defesa.  Os alimentos ultraprocessados – aqueles que recebem grande quantidade de conservantes, corantes, sal, açúcar e gordura – são os que mais provocam mais doenças às pessoas, segundo os nutricionistas. Os profissionais orientam que alimentos não processados são os mais indicados

Segundo a coordenadora estadual de Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), Rahilda Brito Tuma, cada faixa etária exige cuidados no preparo dos alimentos e na dieta. Ao nascer, por exemplo, a criança conta com o leite materno, dotado de toda a nutrição necessária até os seis meses de vida. A alimentação vai mudando, principalmente no que se refere à consistência, para a boa mastigação até a vida adulta, sem excessos. E os cuidados aumentam novamente na terceira idade, quando o indivíduo apresenta mais comorbidades.

A coordenadora alerta que, durante a pandemia, a atenção à imunidade é importante, mas outras patologias continuam coexistindo. “Especialmente na Região Norte, doenças são veiculadas através do alimento, como o açaí, riquíssimo antioxidante que fornece energia, mas se for feito com a qualidade higiênica precária pode causar doença de Chagas, que é silenciosa e mata. Então, quando se fala em alimentação tem a qualidade nutricional, mas também tem um componente importante que é a qualidade de higiene sanitária, que também precisa ser observada. Outras doenças, como a cólera, as diarreias, as infecções alimentares por Salmonelas, tudo continua acontecendo e não depende só da qualidade nutricional”, informou Tuma.

Residindo com a mãe e o avô, o publicitário Kaleb Keoma conta que a família voltou a priorizar alimentos mais naturais. “Tivemos que mudar os nossos hábitos alimentares por conta dessa pandemia, consumindo mais frutas, legumes e verduras para fortalecer nosso corpo, ajudar a crescer a nossa imunidade e fazer com que se, caso pegássemos o coronavírus, os sintomas não fossem tão fortes. Isso ajudou tanto para combater o vírus da covid-19 quanto qualquer outra doença. Ninguém contraiu nenhum tipo de doença, nem gripe e nem resfriado”, garante.

A nutricionista das Centrais de Abastecimento do Pará, Wenia Lira, explica que na Ceasa, além dos preços acessíveis, é possível aproveitar o potencial nutricional das frutas da estação, como abacaxi, banana, caju, laranja, maçã nacional fuji, maracujá, acerola e tangerina. “Quando você consome frutas da estação, está ingerindo o alimento com todo o seu potencial. Todas as vitaminas e minerais que fazem parte das frutas estão presentes em sua totalidade, na sua época certa de produção”, acrescenta Wenia Lira.

Ela enfatiza que as frutas são colhidas no seu tempo certo, o que proporciona muito mais sabor e maior concentração de nutrientes, além de não necessitarem de agrotóxicos e estimulantes na produção. Por essa razão, é sempre bom observar a sazonalidade dos alimentos. “Se por um lado consumir frutas da estação traz benefícios para sua saúde e para o seu bolso, quando você compra e consome frutas fora da época está levando para casa toda a manipulação não natural que é feita pelos produtores”, informa a nutricionista, reforçando que o sistema imunológico está constantemente ativo, descobrindo quais células pertencem ou não ao corpo. Isso significa que o sistema imunológico precisa de uma dose saudável de vitaminas e minerais para manter sua energia ativa.

Dentre os alimentos da estação, ela destaca o abacaxi como fonte de vitamina C, vitamina B6, manganês e cobre, além de apresentar um composto ativo muito importante, a bromelina. “Todos esses nutrientes aumentam a imunidade e eliminam as inflamações do corpo”, acrescenta a profissional.

A laranja também é composta por vitaminas A, B e C, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, colina e outros nutrientes. A acerola é importante para manter o funcionamento do sistema imunológico e ajudar o organismo a combater infecções e vírus, e se fortalecer para combater câncer.

A nutricionista indica um suco preparado que pode ajudar na imunidade. Antes do preparo, porém, é importante lavar bem os produtos que serão utilizados, e depois de pronto não coar, para melhor aproveitamento de fibras e nutrientes. A receita rende um copo e deve ser consumida logo em seguida, pelo menos uma vez ao dia.

 

Sugestão nutricional: suco de laranja com acerola e gengibre

Preparo: Bater no liquidificador uma laranja sem casca, picada em cubos, ½ copo de acerola sem caroço, um pedaço pequeno de gengibre e 200 ml de água gelada.

A laranja oferece vitamina C, enquanto acerola ajuda a manter o funcionamento do sistema imunológico e o gengibre tem funções anti-inflamatórias e expectorantes. O gengibre, porém, não é indicado para hipertensos.

 

Fonte: Agência Pará

Envie denúncias, informações, vídeos e imagens para o Whatsapp do Portal Roma News
(91) 99385-1113ou clique aqui e fale conosco

Deixe seu Comentário

Leia Também

Covid-19: maioria dos estados segue sem aulas presenciais
ESCOLAS

Covid-19: maioria dos estados segue sem aulas presenciais

há 33 minutos atrás
Covid-19: maioria dos estados segue sem aulas presenciais
Nascidos em dezembro recebem nesta segunda o pagamento do FGTS emergencial
AMPARO

Nascidos em dezembro recebem nesta segunda o pagamento do FGTS emergencial

há 35 minutos atrás
Nascidos em dezembro recebem nesta segunda o pagamento do FGTS emergencial
FBI prende mulher suspeita de enviar carta envenenada para Trump
HERA VENENOSA?

FBI prende mulher suspeita de enviar carta envenenada para Trump

há 55 minutos atrás
FBI prende mulher suspeita de enviar carta envenenada para Trump
Fumaça das queimadas do Pantanal e Amazônia já atinge cinco países
TRAGÉDIA AMBIENTAL

Fumaça das queimadas do Pantanal e Amazônia já atinge cinco países

21/09/2020 08:17
Fumaça das queimadas do Pantanal e Amazônia já atinge cinco países
Retorno às aulas preocupa com queda em vacinação de crianças na pandemia
INCERTEZA

Retorno às aulas preocupa com queda em vacinação de crianças na pandemia

21/09/2020 08:00
Retorno às aulas preocupa com queda em vacinação de crianças na pandemia
Últimas Notícias