10 sopas e cremes fit para começar a semana

Confira receitas simples e saborosas que vão deixar suas refeições ainda mais nutritivas

Publicado em 26 de maio de 2025 às 16:14

Creme de aspargo com limão (Imagem: George Dolgikh | Shutterstock)
Creme de aspargo com limão Crédito: Imagem: George Dolgikh | Shutterstock

Além de saborosas, as sopas e os cremes são excelentes para quem busca uma dieta saudável. Isso porque possuem baixas calorias e contêm elementos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, podem ser preparados com uma variedade de ingredientes nutritivos, tornando uma opção versátil e completa para refeições equilibradas.

A seguir, confira 10 receitas de sopas e cremes fit para começar a semana!

Creme de aspargo com limão

Ingredientes

  • 1 maço de aspargo picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 500 ml de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o aspargo e refogue por 3 minutos. Cubra com o caldo de legumes e cozinhe até o vegetal ficar macio. Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Acrescente o suco de limão e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Creme de abobrinha

Ingredientes

  • 1 kg de abobrinha cortada em cubos
  • 1 l de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o leite desnatado, a abobrinha, a pimenta-do-reino e o sal e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe amornar. Depois, transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter um creme. Volte para a panela e aqueça em fogo médio. Sirva com a cebolinha polvilhada.

Creme verde

Ingredientes

  • 1 pepino descascado e picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 1/2 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1 ramo de hortelã picado
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural desnatado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o pepino, o caldo de legumes, o suco de limão e as folhas de hortelã e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Acrescente o iogurte natural e bata até obter um creme. Volte para a panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1/2 repolho picado
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 4 peitos de frango sem pele e picados
  • 4 colheres de sobremesa de alho-poró picado
  • 8 floretes de couve-flor
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 400 ml de água
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto a salsinha e a cebolinha, cubra com água e adicione sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, regue com azeite de oliva e polvilhe com salsinha e cebolinha. Sirva em seguida.

Sopa de quinoa com arroz vermelho e lentilha (Imagem: Leni Kovaleva | Shutterstock)
Sopa de quinoa com arroz vermelho e lentilha Crédito: Imagem: Leni Kovaleva | Shutterstock

Sopa de quinoa com arroz vermelho e lentilha

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de quinoa
  • 1/2 xícara de chá de arroz vermelho
  • 1/2 xícara de chá de lentilha
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde
  • 1/2 xícara de chá de pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1,5 l de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha fresca para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura, o pimentão vermelho e o milho-verde e mexa por 2 minutos. Junte a quinoa, o arroz vermelho e a lentilha e cubra com caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe até os grãos ficarem macios e o caldo encorpado. Desligue o fogo e finalize com a salsinha fresca. Sirva em seguida.

Sopa de vegetais

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1 nabo ralado
  • 1/2 repolho roxo picado
  • 200 g de vagem picada
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 2 folhas de couve cortadas em tiras finas
  • 1 l de caldo de carne caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o caldo de carne, a cenoura, o repolho roxo , a vagem e o nabo. Cozinhe por 20 minutos. Depois, junte os tomates e a couve e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Creme de espinafre (Imagem: Lapina Maria | Shutterstock)
Creme de espinafre Crédito: Imagem: Lapina Maria | Shutterstock

Creme de espinafre

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1 maço de espinafre
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as folhas de espinafre e cubra com o caldo de legumes. Leve ao fogo médio e cozinhe até as folhas ficarem macias. Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira o caldo com o espinafre para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha novamente na panela. Acrescente a farinha de trigo integral dissolvida no leite desnatado e mexa. Leve ao fogo médio até engrossar. Junte a noz-moscada e o sal, reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida.

Sopa de brócolis com batata-doce

Ingredientes

  • Floretes de 1 brócolis picados
  • 1 batata-doce descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 500 ml de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os floretes de brócolis e a batata-doce e refogue por alguns minutos, misturando bem. Cubra com o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reduza o fogo e cozinhe até que os legumes estejam macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Creme de abóbora com leite de coco

Ingredientes

  • 500 g de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 400 ml de leite de coco caseiro
  • 400 ml de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora e refogue por 5 minutos, misturando bem. Cubra com o leite de coco e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo e aveludado. Disponha o creme novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer, mexendo sempre para evitar queimar. Sirva em seguida com a salsinha.

Sopa de alho-poró com batata

Ingredientes

  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 2 batatas descascadas e picadas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o alho-poró e as batatas e refogue por 5 minutos. Cubra com o caldo de legumes e cozinhe até os ingredientes ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Sirva em seguida.