Publicado em 18 de setembro de 2025 às 17:48
A linhaça, também conhecida como semente de linho, é originária da região mediterrânea e do Oriente Médio. Ao longo do tempo, se espalhou por diversas regiões do mundo e ganhou reconhecimento por suas propriedades nutricionais e medicinais. Ela pode ser consumida de várias maneiras: inteira, moída ou em forma de óleo. Essa facilidade possibilita maior adesão do ingrediente no dia a dia. >
A seguir, veja 12 benefícios de incluir a linhaça para a saúde! >
Pressão arterial elevada e aterosclerose são alguns dos fatores de risco mais prevalentes para doenças no coração , como ataque cardíaco e acidente vascular cerebral. Quando consumidas com frequência, os ácidos graxos (ômega 3) e as fibras presentes nas sementes de linhaça podem ter um impacto preventivo contra esses fatores de risco. >
O ácido alfalinolênico de ácidos graxos ômega 3 (ALA) e as lignanas — os dois principais compostos encontrados nas sementes de linhaça — podem ajudar a reduzir potencialmente a inflamação que leva a certas doenças como a doença de Parkinson e a asma. >
Esses compostos bloqueiam a liberação de agentes pró-inflamatórios, os quais contribuem para doenças inflamatórias. “[A linhaça] auxilia na redução de processos inflamatórios e previne dislipidemias e doenças cardiovasculares”, acrescenta a nutricionista Adriana Cerchiari de Andrade. >
Um estudo divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) analisou os efeitos da suplementação com pó de semente de linhaça na gestão da diabetes . Durante a pesquisa, foi observado que pessoas com diabetes tipo 2 que receberam suplemento em pó de sementes de linhaça na quantidade de 10 a 20 gramas por dia durante 1 a 2 meses tiveram uma redução de 19,7% no açúcar no sangue em jejum. >
As sementes de linhaça contêm os dois tipos de fibras dietéticas — solúvel e insolúvel. Ambas podem ajudar a garantir a passagem fácil do bolo fecal pelo intestino, algo benéfico para pessoas que sofrem de constipação e síndrome do intestino irritável, por exemplo. No entanto, ao incluir sementes de linhaça na dieta, é necessário beber muito líquido ao longo do dia. >
As sementes de linhaça são ricas em ácidos graxos ômega 3, conhecidos por suas propriedades hidratantes. Consumi-la ou aplicar o óleo de linhaça na pele também pode prevenir a secura e a descamação. >
Como dito anteriormente, as fibras da linhaça ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, evitando picos de açúcar que podem levar a desejos por comida. Isso ajuda a controlar o apetite e a reduzir os lanches entre as refeições, o que contribui com a manutenção da dieta adequada. Conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), da Universidade de São Paulo e da Food Research Center, 100 g da semente de linhaça contém cerca de 33,5 g de fibra alimentar. >
Os ácidos graxos ômega 3, encontrados na linhaça, podem contribuir para a aceleração do metabolismo , auxiliando o corpo na queima de calorias de forma mais eficiente. Esse efeito metabólico favorece a redução da gordura, especialmente na região abdominal. >
A linhaça pode desempenhar um papel positivo no processo de construção de massa muscular. Isso se deve à presença de aminoácidos essenciais, que são os blocos de construção das proteínas, fundamentais para a reparação e o crescimento muscular. Além disso, a linhaça é uma excelente fonte de magnésio , mineral essencial que desempenha um papel crucial na função muscular e na síntese proteica. >
Uma pesquisa divulgada na revista Holistic Nursing Practice, em 2015, revelou que a incorporação habitual de linhaça na dieta está associada à redução dos sintomas relacionados à menopausa e à melhoria da qualidade de vida das mulheres durante essa fase. Esse efeito é resultado da quantidade de componentes na linhaça conhecidos como fitoestrogênios, os quais possuem estruturas semelhantes às do estrogênio — hormônio afetado no período da menopausa. >
No Brasil, aproximadamente 40% da população convive com colesterol alto, segundo o Ministério da Saúde. Esse cenário está fortemente associado ao crescimento das doenças cardiovasculares, responsáveis por cerca de 400 mil mortes anuais no país. >
Um benefício adicional da linhaça é sua capacidade de ajudar a regular os níveis de colesterol no sangue. Os ácidos graxos ômega 3 presentes na linhaça têm sido ligados a uma melhoria nos níveis de lipídios, incluindo a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a promoção do colesterol HDL (colesterol bom). >
A linhaça contém uma boa quantidade de fósforo, cálcio e magnésio, que são nutrientes essenciais para a formação, manutenção e saúde dos ossos. Conforme TBCA, 100 g da semente contém cerca de 615 mg de fósforo, 211 mg de cálcio e 346 mg de magnésio. >
Isso é importante principalmente porque, segundo o Ministério da Saúde, estima-se que 50% das mulheres e 20% dos homens com idade igual ou superior a 50 anos sofrerão com alguma fratura osteoporótica ao longo da vida. >
O ômega 3 presente na linhaça desempenha um papel fundamental na manutenção das funções cognitivas. Auxiliam na melhora da memória, concentração e raciocínio, além de contribuírem para a proteção contra doenças neurodegenerativas. A presença de antioxidantes e minerais, como magnésio, potencializam a saúde neural, ajudando a reduzir inflamações e o estresse oxidativo no cérebro. >