Publicado em 1 de julho de 2025 às 18:14
A pitanga ( Eugenia uniflora L. ) é o fruto da pitangueira, uma árvore nativa da Mata Atlântica e muito cultivada em diversas regiões do Brasil. De cor vibrante — que varia entre tons de vermelho, roxo e laranja — e sabor agridoce, é consumida ao natural ou em sucos, geleias, doces e até receitas salgadas. Rica em compostos bioativos, vitaminas e minerais, essa pequena fruta ganha cada vez mais espaço na alimentação de quem busca saúde e qualidade de vida. >
A seguir, conheça 5 benefícios da pitanga para a saúde! >
Consumir pitanga com frequência beneficia o sistema cardiovascular devido ao seu alto teor de potássio , um mineral essencial para manter a pressão arterial estável. Esse nutriente contribui para a dilatação dos vasos sanguíneos, promovendo a melhora do fluxo circulatório. Assim, incluir essa fruta na dieta pode ajudar a prevenir a hipertensão e reduzir o risco de doenças graves, como derrames e complicações cardíacas. >
Inclusive, segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development , o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica. >
A pitanga é rica em fibras, que desempenham papel fundamental no funcionamento saudável do sistema digestivo. Elas aumentam o volume das fezes, facilitando a evacuação e ajudando a evitar a constipação. Além disso, atuam como alimento para as bactérias benéficas do intestino, fortalecendo a microbiota e auxiliando na melhor absorção dos nutrientes. Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) da Universidade de São Paulo e do Food Research Center, 100 g de pitanga in natura fornece aproximadamente 2,67 g de fibra alimentar. >
Conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), 100 g da pitanga in natura contém cerca de 24,9 mg de vitamina C . Dessa maneira, ela contribui para fortalecer as defesas naturais do corpo. Essa vitamina auxilia na formação dos glóbulos brancos, que atuam na proteção contra vírus, bactérias e outros microrganismos prejudiciais. >
A pitanga tem um alto teor de vitamina A, elemento essencial para manter o bom funcionamento do organismo. Esse nutriente contribui para conservar a saúde da pele e das mucosas, criando uma barreira natural contra agentes infecciosos e exerce um papel importante na visão, por participar da produção de substâncias que permitem enxergar melhor em ambientes com pouca luz. >
A pitanga é rica em antioxidantes naturais, que desempenham um papel fundamental na proteção das células contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que podem provocar envelhecimento precoce, inflamações e o desenvolvimento de doenças crônicas. >
O estudo “ Phytochemical constituents and anthelmintic potential of Surinam cherry (Eugenia uniflora L.) at different fruit developmental stages ”, publicado na South African Journal of Botany, analisou a pitanga em vários estágios de maturação e identificou dezesseis compostos fenólicos que conferem ao fruto um forte potencial antioxidante. >
A pitanga é considerada segura para a maioria das pessoas quando consumida em quantidades habituais na alimentação. Porém, assim como ocorre com outros alimentos, é fundamental ingerir com moderação e estar atento a possíveis alergias. Mulheres grávidas, que estão amamentando e indivíduos com condições de saúde específicas devem consultar um profissional de saúde antes de incluir a fruta regularmente no cardápio. Também é importante lembrar que a pitanga não substitui tratamentos médicos, especialmente para doenças crônicas. >