Publicado em 2 de maio de 2025 às 11:14
Poucos alimentos reúnem tantas qualidades nutricionais e possibilidades de preparo quanto o ovo. Seus efeitos no corpo são percebidos mesmo em pequenas quantidades, especialmente quando o consumo é constante e equilibrado. Graças à sua composição, contribui para funções como a saúde ocular, a construção muscular e o controle do apetite.
A coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Unopar Anhanguera, Ma. Ana Cristina Pinesso Ribeiro, explica que os ovos contêm vitaminas como B12, D, A e E, além de minerais como ferro, zinco e selênio, importantes para diversas funções corporais.
Abaixo, a docente também cita alguns benefícios do consumo do ovo para a saúde. Confira!
A clara é uma espessa mistura de proteínas e água, já a gema tem em média 17% de proteínas e 34% de gorduras, em uma dispersão de fosfoproteínas e lipoproteínas. Sua gordura possui apenas 5,2% de colesterol. A combinação das duas oferece uma boa resposta na quantidade de aminoácidos disponíveis para formação de músculo. Não seria uma boa estratégia focar somente o consumo da clara para este fim.
Deve-se moderar o consumo de gema, mas não a excluir da alimentação, pois ele possui outros nutrientes importantes, além de que o colesterol contido no ovo, segundo dados científicos, pouco alterará os níveis de colesterol sanguíneo. Porém, a forma de preparo para consumo é importante, sempre evitar frituras.
Para uma alimentação equilibrada e variada, o consumo de 1 ovo por dia é recomendado, e estudos demonstram ser seguro para equilíbrio nutricional.
Ovos aumentam a sensação de saciedade, ajudando a controlar o apetite e a ingestão calórica.
Os ovos são ricos em luteína e zeaxantina, antioxidantes que ajudam a proteger os olhos contra doenças como a degeneração macular.
A seguir, Ma. Ana Cristina Pinesso Ribeiro cita algumas maneiras saudáveis e práticas de incluir ovos na rotina alimentar:
Por Deiwerson Damasceno Dos Santos