5 receitas rápidas de pães para fazer em casa

Veja como preparar opções para servir no café da manhã ou no lanche da tarde

Publicado em 25 de julho de 2025 às 16:40

Pão de batata com requeijão cremoso (Imagem: tmalucelli | Shutterstock)
Pão de batata com requeijão cremoso Crédito: Imagem: tmalucelli | Shutterstock

Poucos aromas são tão acolhedores quanto o de pão assando no forno, preenchendo a cozinha com uma sensação de conforto e sabor caseiro. A textura macia e o calor de cada fatia tornam qualquer refeição mais especial, seja no começo do dia ou naquele intervalo da tarde. Para trazer essa experiência para a sua mesa sem complicações, reunimos 5 receitas rápidas de pães para fazer em casa, que combinam praticidade e sabor em cada preparo. Confira!

Pão de batata com requeijão cremoso

Ingredientes

  • 45 g de fermento biológico fresco
  • 2 xícaras de chá de água morna
  • 500 g de batata cozida e espremida
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 gemas de ovo
  • 1 ovo batido

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o fermento, o sal e o açúcar até obter uma mistura líquida. Acrescente o óleo, a água, a batata e as gemas de ovo e misture até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo aos poucos e sove até desgrudar das mãos. Faça bolinhas e deixe crescer por 20 minutos. Abra as bolinhas, coloque uma porção de requeijão cremoso no centro e feche. Disponha os pãezinhos em uma assadeira e deixe crescer por 20 minutos. Pincele com o ovo e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Sirva em seguida.

Pão doce com canela e uva-passa

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 ovo batido
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o fermento com o leite morno e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Acrescente a manteiga, o sal e a farinha de trigo aos poucos, sovando a massa até ficar macia. Misture a canela e a uva-passa. Modele bolinhas ou um pão único, coloque em assadeira untada com manteiga e deixe crescer por 40 minutos. Pincele com o ovo batido e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Sirva em seguida.

Pão de cebola com crosta crocante (Imagem: Sergii Koval | Shutterstock)
Pão de cebola com crosta crocante Crédito: Imagem: Sergii Koval | Shutterstock

Pão de cebola com crosta crocante

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de água morna
  • 7 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Óleo para untar
  • 1 cebola fatiada finamente
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a água morna com o fermento e o açúcar. Mexa até dissolver e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até formar espuma (fermentação ativa). Adicione o óleo, o sal e cerca de 2 xícaras de chá de farinha de trigo. Misture com colher de pau até formar uma massa ligeiramente pegajosa. Aos poucos, incorpore a farinha de trigo restante até a massa desgrudar da tigela.

Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada com farinha de trigo e sove à mão por aproximadamente 5 a 8 minutos, até a massa ficar lisa e elástica. Forme uma bola. Unte uma tigela com óleo, coloque a massa e cubra com plástico-filme ou pano limpo. Deixe crescer em local morno por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.

Enquanto isso, aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione a manteiga e refogue a cebola fatiada com uma pitada de sal até ficar dourada e macia (cerca de 10 a 15 minutos). Reserve para esfriar. Após o crescimento, transfira a massa novamente para superfície enfarinhada, abra em formato de retângulo e espalhe a cebola refogada por toda a superfície. Dobre e enrole levemente, incorporando-a uniformemente à massa. Modele em forma de pão e transfira para uma forma de pão untada com óleo.

Cubra com pano limpo e deixe crescer por mais 40 minutos, até quase dobrar de volume novamente. Leve ao forno preaquecido a 190 °C por 35 a 40 minutos, ou até a crosta ficar dourada e o interior soar oco ao bater a base do pão. Retire do forno e aguarde pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Sirva em seguida.

Pão de queijo de assadeira

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 125 ml de leite
  • 100 ml de óleo
  • Sal a gosto
  • 250 g de polvilho doce
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o sal e o polvilho. Coloque em um recipiente e misture com o queijo e o fermento. Transfira a mistura para uma forma com um buraco no centro untada com óleo. Leve ao forno médio preaquecido por 45 minutos. Sirva em seguida.

Pão de ervas e parmesão

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de ervas secas (orégano, tomilho e alecrim misturados)
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento com a água morna, o açúcar e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Deixe descansar por 10 minutos até espumar. Acrescente o sal, o azeite, o restante da farinha de trigo e sove até formar uma massa lisa. Misture as ervas e o parmesão na massa. Modele uma bola, cubra e deixe crescer por 30 minutos. Faça cortes superficiais, polvilhe mais parmesão e coloque em uma assadeira untada com óleo. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.