Publicado em 5 de junho de 2025 às 13:14
O repolho é um ingrediente que merece destaque além da salada tradicional. Rico em fibras, antioxidantes e vitaminas como C, K e do complexo B, esse vegetal é um verdadeiro aliado da saúde intestinal, da imunidade e até da saciedade. Também entrega sabor e textura, além de combinar facilmente com temperos e ingredientes variados. >
Confira 5 receitas surpreendentes com repolho para o almoço! >
Leve uma panela grande com água ao fogo médio e, quando ferver, mergulhe as folhas de repolho por cerca de 2 minutos ou até ficarem maleáveis. Retire com cuidado e escorra. Em uma tigela grande, misture a carne moída, o arroz cru, a cebola, o alho, o ovo, a páprica doce, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha até formar uma massa homogênea. >
Coloque uma porção do recheio no centro de cada folha de repolho. Dobre as laterais sobre o recheio e enrole como se fosse um rocambole. Reserve todos os charutos prontos. Em uma panela funda, faça uma camada com parte do molho de tomate. Disponha os charutos sobre o molho, lado a lado, com a parte da dobra virada para baixo. Cubra com o restante do molho de tomate e o caldo de legumes. >
Cozinhe por cerca de 50 minutos em fogo médio, até o arroz do recheio estar macio e o molho encorpado. Se necessário, acrescente um pouco mais de caldo durante o cozimento. Sirva em seguida. >
Modo de preparo >
Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cenoura, a batata e o tomate. Refogue por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. >
Adicione o repolho e o caldo de legumes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até os legumes ficarem bem macios. Desligue o fogo, salpique salsinha por cima e sirva quente. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em um recipiente, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, incorpore até obter uma farofa úmida. Acrescente o ovo e misture até formar uma massa uniforme. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. >
Recheio >
Em uma frigideira em fogo médio, refogue o alho e a cebola no azeite até murcharem. Junte o repolho e refogue por 5 minutos. Acrescente a ervilha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo. Reserve. >
Abra a massa em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, formando um disco de cerca de 30 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira forrada com papel-manteiga. Espalhe o recheio no centro da massa, deixando uma borda de aproximadamente 4 cm. Salpique o queijo feta por cima. Depois, dobre as bordas da massa sobre o recheio, formando uma torta rústica. >
Pincele as bordas da massa com o ovo batido e salpique gergelim. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 35 minutos, ou até a massa dourar. Retire do forno e sirva morna ou em temperatura ambiente. >
Coloque o repolho, os pimentões, a cenoura, a cebola, o frango, a azeitona e o cheiro-verde em uma tigela grande. Misture bem. Depois, em uma tigela, amasse a gema de ovo cozida e misture com as gemas cruas. Vá acrescentando o óleo em fio, batendo sem parar (à mão ou no mixer), até que a mistura atinja a consistência cremosa típica da maionese. Tempere com sal. Adicione a maionese caseira à mistura de frango e legumes. Mexa até que tudo fique bem envolvido. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. >
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até formar uma massa pastosa. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente levemente untada com azeite em fogo médio. Coloque porções da massa e espalhe em formato de panqueca. Doure dos dois lados. Sirva em seguida. >