Publicado em 25 de julho de 2025 às 17:40
O chá de camomila, uma bebida milenar, destaca-se por suas propriedades medicinais e relaxantes. Utilizado em diversas culturas ao redor do mundo, ele provém das flores de camomila, apreciado por seu sabor suave e aroma agradável. Além disso, oferece uma opção deliciosa para momentos de descanso. >
Abaixo, confira 7 benefícios do chá de camomila para a saúde! >
Segundo um estudo de revisão publicado pela revista Complementary Therapies Medicine , o consumo de chá de camomila pode contribuir para o controle glicêmico. A publicação aponta que, das 15 pesquisas analisadas, quatro encontraram redução significativa das consequências em comparação aos grupos de controle. >
“Esses achados ampliam as novas funções da camomila na melhora dos perfis glicêmico e lipídico e indicadores de estresse oxidativo no diabetes mellitus e complicações relacionadas”, concluíram os pesquisadores da T abriz University of Medical Sciences , no Irã. >
Ótimo para aliviar cólicas menstruais, o chá de camomila é conhecido por seus efeitos antiespasmódico, anti-inflamatório e analgésico. Essas propriedades ajudam a relaxar a musculatura do útero, reduzindo as contrações responsáveis pela dor. Além disso, o consumo do chá pode trazer uma sensação de conforto e bem-estar, contribuindo para um momento mais tranquilo durante o ciclo menstrual. >
Conforme o Anexo I da RDC Anvisa N° 10, de 9 de março de 2010, da resolução que dispõe sobre a notificação de drogas vegetais junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e dá outras providências, a infusão da camomila pode ajudar no tratamento de quadros de ansiedade leves, atuando como um calmante suave. >
Consumir até duas xícaras dessa bebida por dia pode ajudar a reduzir os níveis de estresse e ansiedade, promovendo uma sensação geral de relaxamento. Isso porque seus compostos naturais, como os flavonoides, atuam no sistema nervoso, ajudando a aliviar tensões e melhorar o humor. >
As propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias da camomila também beneficiam a saúde da pele. O consumo regular do chá pode ajudar a combater problemas como acne, eczema e irritações cutâneas. A bebida também é aplicada topicamente para aliviar inflamações e promover a cicatrização de feridas. >
O chá de camomila é rico em propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a prevenir doenças crônicas. Além disso, é fonte de antioxidantes , como flavonoides e terpenoides, que ajudam a combater os radicais livres no corpo. As células do corpo humano estão continuamente expostas à ação nociva dessas moléculas que podem contribuir para o surgimento de doenças e acelerar processos degenerativos no organismo. >
O consumo regular do chá de camomila pode beneficiar o coração pela sua ação antioxidante que ajuda a melhorar a circulação e a reduzir a pressão arterial. Além disso, a presença de potássio contribui para o equilíbrio dos líquidos no organismo e auxilia no controle da pressão, favorecendo a saúde cardiovascular. >
Segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development , o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica. >
Conforme o Anexo I da RDC Anvisa N° 10, de 9 de março de 2010, a infusão da camomila pode ajudar no tratamento de cólicas intestinais. A bebida tem efeito calmante sobre o trato gastrointestinal, ajudando a aliviar a indigestão, gases e náuseas. Além disso, pode ajudar a aliviar sintomas de gastrite leve e promover um funcionamento intestinal mais equilibrado , especialmente após refeições pesadas ou períodos de estresse. >
Em uma panela, coloque a água leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, adicione a camomila, desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansar por 10 minutos. Após, coe o chá e sirva em seguida. >
Apesar dos diversos benefícios que o chá de camomila pode oferecer à saúde, é importante destacar que o seu consumo não substitui tratamentos médicos nem o acompanhamento profissional. Ele pode ser um aliado, mas não deve ser visto como solução única para problemas de saúde. >