Publicado em 1 de agosto de 2025 às 12:40
A amamentação é um período importante tanto para a mãe quanto para o bebê, pois fortalece o vínculo afetivo entre os dois e proporciona ao recém-nascido os nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento saudável. No entanto, esse período pode ser cercado por muitos mitos, especialmente relacionados à alimentação da mãe. >
Para esclarecer as dúvidas mais comuns sobre o tema, Aline Becker, nutricionista e personal trainer, e a Dra. Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação, esclarecem os mitos e verdades sobre a relação entre alimentação e amamentação. Confira! >
Verdade. Existe a necessidade de a mãe se alimentar adequadamente de forma saudável e equilibrada. “A alimentação da mãe colabora para a amamentação, principalmente no teor de vitaminas e minerais, mas isso não significa que ela tenha que seguir uma dieta limitante, abrindo mão de diversos alimentos. Mas, sim, uma dieta responsável e equilibrada”, diz Aline Becker. >
Mito. Não existe leite fraco. O leite materno é o alimento mais completo que o bebê pode receber. “Toda mãe é capaz de produzir o leite com os nutrientes necessários para suprir todas as necessidades nutricionais do bebê. O que acontece em alguns casos é que a produção de leite pode estar baixa, mas isso não está relacionado com a qualidade do leite e pode ser facilmente resolvido”, comenta a Dra. Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação, responsável pelo perfilPediatria Descomplicadano Instagram, que orienta pais sobre cuidados com os filhos sem neura. >
Mito. Bebidas estimulantes, como café, chá preto, chá mate, chocolate e chimarrão, podem ser consumidas, mas com moderação, pois podem causar insônia ou hiperatividade nos lactantes. >
Verdade. O sabor de alguns alimentos é passado para o leite da mãe, incluindo substâncias que podem ser alérgicas e gerar cólicas no bebê, como aqueles à base de derivados de leite. Por isso, recomenda-se que a alimentação da mãe durante a amamentação contenha preferencialmente itens in natura e minimamente processados. >
Mito. Nenhum alimento aumenta a produção de leite. Segundo Aline Becker, antigamente era comum esse tipo de crença. “Mas, ao contrário do que as pessoas pensam, a canjica não é indicada, pois contém leite de vaca e pode fazer com que o bebê tenha cólicas”, explica. >
Verdade. A produção de leite exige um consumo maior de água e calorias. “A amamentação é um período de alta demanda nutricional, não é aconselhável fazer dietas restritivas . A alimentação da mulher deve ser equilibrada e variada para manter a saúde e a nutrição, que são essenciais paraproduzir o leite materno. Além disso, a mulher deve aumentar entre 200 e 500 calorias na dieta. Também é importante beber bastante água ao longo do dia para repor o líquido que está sendo usado na produção do leite”, diz a especialista em nutrição. >
Verdade. Neste período também há um grande gasto energético e de micronutrientes, fazendo com que a mãe possa perder de 1 a 2kg por mês. Portanto, a quantidade de carboidrato, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais consumidos devem ser proporcionais a esse gasto. >
“O mais importante é estar atento à quantidade de refeições diárias. O recomendado é comer de forma fracionada, ou seja, de 4 a 5 refeições ao longo do dia. Essas refeições podem ser: café da manhã, almoço, jantar e duas pausas para o lanche entre as refeições principais”, afirma a pediatra. >
A alimentação materna inadequada com ausência ou deficiência no consumo de alimentos fontes de nutrientes pode resultar em deficiências nutricionais no leite materno . Comer com regularidade, devagar, em ambientes apropriados e beber água sempre que sentir sede são práticas alimentares recomendadas às mulheres em fase de amamentação. >
Por Isabel Bergami >