7 receitas práticas com frango para o almoço

Aprenda a preparar pratos simples e saborosos para inovar o cardápio

Publicado em 2 de maio de 2025 às 13:14

Frango recheado com ricota e espinafre (Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock)
Frango recheado com ricota e espinafre Crédito: Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock

O frango é um alimento muito presente nas refeições dos brasileiros. Excelente fonte de vitaminas e proteínas, é uma opção saudável para variar o cardápio e reduzir o consumo de carne vermelha. Além disso, pode ser preparado em poucos minutos e de variadas formas.

A seguir, confira 7 receitas práticas com frango para o almoço!

Frango recheado com ricota e espinafre

Ingredientes

  • 200 g de ricota
  • 20 ml de molho de soja
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 maço de espinafre cortado em tiras
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 peitos de frango
  • 100 ml de suco de laranja
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal, tomilho, cebolinha, alecrim e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água e pedras de gelo

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 1 litro de água e leve ao fogo médio para ferver. Após, com cuidado, mergulhe o espinafre por 30 segundos na água quente e, depois, transfira para um recipiente com água e gelo. Em seguida, escorra o espinafre e reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cebolinha, a ricota e o espinafre e reduza o fogo. Cozinhe até obter um creme, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.

Em um recipiente, tempere os peitos de frango com sal, tomilho, alecrim, molho de soja, suco de laranja e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 15 minutos. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os peitos de frango e doure os dois lados. Depois, corte os peitos de frango na horizontal, sem separar e, com a ajuda de uma colher, recheie-os com o creme de espinafre. Sirva em seguida.

Filé de frango ao molho de limão

Ingredientes

Frango

  • 500 g de filé de frango
  • 2 dentes de alho descascados e ralados
  • Suco de 1 limão
  • Sal, salsinha picada, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto

Molho

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Sal a gosto
  • Raspas e suco de 1 limão
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Frango

Em um recipiente, coloque os filés de frango e tempere com alho, suco de limão, sal, pimenta-do-reino e salsinha. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os filés de frango e doure os dois lados. Desligue o fogo e reserve.

Molho

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a farinha de trigo e misture até obter uma pasta. Junte o leite , o sal, o queijo parmesão, as raspas e o suco de limão e misture até ficar cremoso. Desligue o fogo e sirva o frango com o molho por cima.

Frango grelhado com batata e folhas de taioba (Imagem: Stepanek Photography | Shutterstock)
Frango grelhado com batata e folhas de taioba Crédito: Imagem: Stepanek Photography | Shutterstock

Frango grelhado com batata e folhas de taioba

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 500 g de batata-bolinha cozida e cortada ao meio
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 xícara de chá de folhas de taioba picadas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os cubos de frango e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Após, em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o frango e doure. Retire da panela e reserve.

Na mesma frigideira, coloque a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata-bolinha e doure levemente. Volte o frango para a frigideira, junte as folhas de taioba e refogue até que murchem levemente. Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde por cima. Sirva ainda quente.

Arroz de forno com frango

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde
  • 1/2 xícara de chá de ervilha
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 200 ml de requeijão cremoso
  • 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
  • Queijo parmesão ralado para gratinar
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o arroz, o frango desfiado, a cenoura, o milho-verde, a ervilha e o molho de tomate e misture. Acrescente o requeijão e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Unte um refratário com azeite de oliva, espalhe metade da mistura sobre ele e cubra com metade do queijo muçarela. Adicione o restante da mistura por cima e finalize com o restante do queijo muçarela e o parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Coxa de frango empanada (Imagem: Foodio | Shutterstock)
Coxa de frango empanada Crédito: Imagem: Foodio | Shutterstock

Coxa de frango empanada

Ingredientes

  • 500g decoxa de frango
  • 2 colheres de chá depáprica doce
  • 2 colheres de cháde alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • Água gelada a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as coxas de frango e tempere com sal, pimenta-do-reino, metade da páprica doce e do alho em pó. Misture e deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal, a pimenta-do-reino e o restante da páprica doce e do alho em pó e mexa.

Após, pegue as coxas de frango e passe-as sobre a mistura, empanando os dois lados. Mergulhe-as rapidamente na água gelada e passe-as novamente sobre a farinha de trigo. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque as coxas de frango na panela e frite até dourar. Transfira para um recipiente com papel-toalha e sirva em seguida.

Caçarola de frango

Ingredientes

  • 1,5 kg de peito de frango sem pele
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 de xícara de chá de água quente
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 200 g de cogumelo Paris laminado
  • Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o frango, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão e misture. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Após, em uma panela, adicione o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente os pedaços de frango e doure os dois lados. Transfira para um recipiente forrado com papel-toalha e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho e a cebola e doure. Junte o frango, a água e o vinho branco e misture. Tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o cogumelo Paris e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Fricassê de frango

Ingredientes

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 170 g de milho-verde
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 300 g de creme de leite
  • 1 xícara de chá de água
  • 100 g de azeitona sem caroço
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 150 g de queijo muçarela fatiado
  • Sal e batata-palha a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o milho-verde , o requeijão, o creme de leite e a água. Bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma panela e adicione o frango, a azeitona e o sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até ficar cremoso, mexendo sempre. Após, desligue o fogo e disponha a mistura em um refratário. Cubra com o queijo muçarela, o queijo ralado e a batata-palha. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.