7 receitas práticas e deliciosas para os dias frios

Veja como preparar pratos irresistíveis para se aquecer no inverno

Publicado em 10 de julho de 2025 às 19:14

Creme de milho-verde com bacon (Imagem: Elena Shashkina | Shutterstock)
Creme de milho-verde com bacon Crédito: Imagem: Elena Shashkina | Shutterstock

Com a chegada dos dias frios, nada melhor do que aquecer o corpo com pratos deliciosos e fáceis de fazer. Para isso, você pode preparar apetitosos cremes, risotos e até uma dobradinha, que apesar de parecer difícil, é bastante prática. Além destes, também tem o clássico fondue, que oferece sensação de aconchego e é ideal para reunir a família. A seguir, confira como preparar versões irresistíveis dessas e outras receitas!

Creme de milho-verde com bacon

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de milho-verde
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 250 g de creme de leite
  • 1 xícara de chá de bacon picado
  • Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o milho-verde e o leite e bata por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e acrescente o creme de leite. Cozinhe, mexendo sempre, até ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em outra panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio para fritar até ficar crocante. Sirva o creme com bacon e salpicado com salsinha.

Fondue de queijo e abóbora

Ingredientes

  • 1 abóbora-cabotiá
  • 1/3 de xícara de chá de água
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Pães e carnes assadas para servir

Modo de preparo

Com o auxílio de uma faca, retire a tampa da abóbora-cabotiá e remova o miolo, deixando a casca inteira. Regue com azeite e adicione sal e água. Reserve. Ainda com a faca, corte o miolo da abóbora-cabotiá em cubos e despeje dentro dela. Disponha a abóbora-cabotiá em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora e 30 minutos. Após, retire do forno, raspe as laterais com uma colher e misture. Acrescente os queijos e misture até derreter os queijos. Sirva em seguida com os pães e as carnes.

Risoto de filé mignon

Ingredientes

  • 500 g de filé mignon cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1,5 l de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída, queijo parmesão ralado e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione a carne e doure. Transfira a carne para um recipiente e reserve.

Na mesma panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto. Coloque o vinho branco e cozinhe até secar. Adicione o caldo de legumes, uma concha por vez, até o arroz ficar al dente . Junte a carne e desligue o fogo. Por último, coloque o queijo e o restante da manteiga e mexa para incorporar. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Dobradinha (Imagem: jasonvaz | Shutterstock)
Dobradinha Crédito: Imagem: jasonvaz | Shutterstock

Dobradinha

Ingredientes

  • 1 kg de dobradinha limpa
  • 1 kg de feijão-branco cozido
  • 1 l de água
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 400 g de linguiça paio cortada em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a dobradinha, cubra com água e adicione um pouco de sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione o bacon, o paio e a linguiça calabresa e frite até dourar. Acrescente o feijão-branco e a dobradinha, cubra com um pouco de água e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Mingau de aveia com carne moída e legumes

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 100 g de carne moída
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
  • 4 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1/2 colher de chá de azeite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Junte a cenoura e a água, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos. Coloque o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse tudo com um garfo, adicione o farelo de aveia e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Lasanha de espinafre com cogumelo (Imagem: odrigobark | Shutterstock)
Lasanha de espinafre com cogumelo Crédito: Imagem: odrigobark | Shutterstock

Lasanha de espinafre com cogumelo

Ingredientes

Lasanha

  • 500 g de massa para lasanha
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • Folhas de manjericão fresco para decorar

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 250 g de cogumelo paris fatiado
  • 200 g de folha de espinafre
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Molho branco

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 600 ml de leite
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto

Modo de preparo

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e o cogumelo. Cozinhe até murchar e soltar a água. Acrescente o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Molho branco

Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa por 1 minuto. Adicione o leite aos poucos, mexendo com um fouet para não empelotar. Cozinhe até engrossar. Desligue o fogo, junte o parmesão e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.

Montagem

Em um refratário, coloque uma camada fina de molho de tomate. Em seguida, uma camada de massa, uma de molho branco, o recheio de espinafre com cogumelo e um pouco de muçarela. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com molho branco e muçarela por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10-15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida. 

Ensopado de lentilha com legumes

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de lentilha
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas grossas
  • 1 batata-doce descascada e cortada em cubos grandes
  • 1 mandioquinha descascada e cortada em cubos
  • 1 abobrinha cortada em meia-lua
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 l de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cenoura, a batata-doce e a mandioquinha. Refogue por uns 5 minutos para caramelizar levemente. Misture a páprica e o tomate. Refogue por mais 2 minutos. Adicione a lentilha e cubra com a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo espesso. Nos últimos 10 minutos, adicione a abobrinha. Finalize com a salsinha. Sirva em seguida.