Publicado em 26 de outubro de 2025 às 13:48
O forno é uma excelente opção para preparar receitas deliciosas para a família aos domingos. Com ele, é possível criar uma variedade de pratos que agradam a variados paladares, como assados, massas e gratinados. Além de proporcionar sabores mais intensos e texturas especiais, permite cozinhar de forma prática e eficiente, enquanto o aroma se espalha pela casa, criando um clima aconchegante. >
Abaixo, confira 9 receitas de forno para o almoço de domingo! >
Em um recipiente, misture o molho barbecue, o açúcar mascavo, a mostarda dijon, o sal e a pimenta-do-reino. Passe o molho na costelinha de porco e coloque-a em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até que a costelinha esteja macia e dourada. Vire a costelinha na metade do tempo para assar por igual. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, misture as batatas, as cenouras, a cebola e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce e azeite de oliva. Disponha os pedaços de frango em uma assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque os legumes ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até que o frango esteja cozido e os legumes estejam macios. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, tempere os filés de merluza com suco de limão, sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva. Deixe descansar por 10 minutos para absorver os temperos. Em uma assadeira, espalhe um fio de azeite de oliva no fundo. Coloque as batatas, formando uma camada. Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Sobre as batatas, coloque a cebola, o alho e os tomates. >
Acrescente os filés de peixe temperados por cima dos vegetais e regue com mais um fio de azeite de oliva. Adicione as ervas frescas, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Depois, retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos. Sirva em seguida. >
Em um recipiente grande, misture o suco de laranja, o alho, a cebola, o alecrim, o tomilho, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite de oliva. Adicione o pernil e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira. Após, coloque o pernil em uma assadeira grande e regue com a marinada. Junte o vinho branco e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 2 horas, regando ocasionalmente com o caldo da marinada. >
Passado esse tempo, retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 220 °C. Asse por mais 40 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho que se formou na assadeira. >
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a carne moída e refogue até que ela perca a cor avermelhada. Acrescente o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Cozinhe por 5 minutos. Em uma assadeira, coloque uma camada de molho, seguida de uma camada de massa e outra de queijo muçarela. Repita as camadas até que os ingredientes acabem. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Sirva em seguida. >
Modo de preparo >
Com a ajuda de uma faca, corte os filés de frango ao meio, sem os dividir completamente. Recheie com as fatias de presunto e queijo, feche e prenda com palitos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione o frango, o palmito, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 7 minutos. Desligue o fogo e reserve. Após, forre uma forma de torta, untada com azeite de oliva, com a massa folhada e coloque o recheio de frango por cima. Feche a torta com outra camada de massa folhada e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até que a massa esteja dourada e crocante. Sirva em seguida. >
Em uma panela, ferva a água com um pouco de sal em fogo médio. Adicione a abobrinha, a cenoura, a batata e o brócolis e cozinhe 5 minutos. Após, escorra os legumes e coloque em uma forma grande. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino. Polvilhe com os queijos e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos. Retire do forno e decore com a salsinha. Sirva em seguida. >
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a abobrinha e grelhe levemente. Desligue o fogo e transfira o legume para um refratário, intercalando com uma camada de molho de tomate e queijo muçarela. Repita as camadas até que os ingredientes acabem e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida. >