Publicado em 21 de julho de 2025 às 21:34
Maniçoba, açaí, tucupi e tacacá são alguns dos sabores que consolidaram Belém como um dos grandes polos da gastronomia mundial. Reconhecida desde 2018 como Patrimônio Imaterial do Brasil, a cidade também figura, desde 2015, entre as “Cidades Criativas da Gastronomia” no mundo, selo concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).>
E com a culinária ancestral, que reflete a história da formação do Pará e da Amazônia, Belém marcou presença no “Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco”, realizado entre os dias 14 e 19 de julho, na cidade de Macau, na China.>
A participação da capital paraense foi organizada pela Prefeitura Municipal de Belém, que atendeu ao convite do governo chinês e enviou uma equipe da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), além de renomados chefs locais. Representaram o município os chefs Bethânia Bressanim (restaurante Tarubá), Esther Weyl (Celeste Restaurante), Ângela Sicília (Famiglia Sicília) e Raul Moreira.>
Durante o evento, que reuniu representantes de mais de 30 cidades de todo o mundo, a delegação paraense apresentou a gastronomia regional, história e raízes e participou de painéis temáticos. Além dos debates, o chef Raul Moreira participou do “Cozinha Show”, quadro em que preparou, ao vivo, um prato típico de Belém para uma audiência de diversas nacionalidades.>
Para a presidente da Codem, Mariel Mello, a visibilidade trazida pelo selo de “Cidade Criativa da Gastronomia” da Unesco e a participação em eventos internacionais são diferenciais para Belém no cenário nacional e mundial. “Quanto mais divulgamos esse selo, mais valorizamos nossa cidade, não apenas como polo gastronômico, mas como um município com grande potencial em várias áreas”, afirmou.>