Pato no Tucupi e Carimbó levam a cultura do Pará ao 9º Salão do Turismo, em São Paulo

Cultura paraense é destaque em São Paulo.

Publicado em 21 de agosto de 2025 às 18:48

Carimbó, dança regional -
Carimbó, dança regional - Crédito: Mario Quadros/Secult

Com culinária marcante e manifestações culturais vibrantes, o Pará se destaca como um dos grandes protagonistas do 9º Salão do Turismo, que acontece de 21 a 23 de agosto no Distrito Anhembi, em São Paulo.

O evento, promovido pelo Ministério do Turismo, reúne representantes dos 26 estados e do Distrito Federal, e neste ano tem como foco a diversidade, a inclusão e a sustentabilidade no setor.

Na programação, o Pará atrai olhares e paladares com o emblemático Pato no Tucupi, preparado ao vivo por um chef convidado na Cozinha Show. O prato, considerado um dos ícones da gastronomia amazônica, permite aos visitantes vivenciarem os sabores intensos da floresta através de seus ingredientes típicos, como o tucupi e a folha de jambu.

Além da culinária, o estado também leva ao público a energia contagiante do Carimbó, ritmo tradicional reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil. A apresentação é comandada por um grupo de dançarinos e músicos do município de Soure, localizado na Ilha do Marajó, e promete envolver o público com sua batida alegre e coreografias cheias de identidade.

No espaço do Mercadão, cidades como Belém, Barcarena, Bragança, Brasil Novo e Augusto Corrêa marcam presença com produtos regionais e sustentáveis. Cooperativas e produtores familiares apresentam delícias como chocolates artesanais, diferentes tipos de farinha e outros itens que refletem a diversidade produtiva paraense.

Com entrada gratuita e programação variada, o Salão do Turismo ainda oferece shows, oficinas, exposições culturais, artesanato e oportunidades de negócios, consolidando-se como o maior evento do setor no país.

Fonte: Gov.br