Influenciadora paraense viraliza ao ensinar preparo de Mucura; assista

Vídeo com tutorial de “mucura com açaí” acende debate entre tradição, alimentação e legislação.

Publicado em 21 de outubro de 2025 às 14:51

Influenciadora paraense viraliza ao ensinar preparo de Mucura; assista
Influenciadora paraense viraliza ao ensinar preparo de Mucura; assista Crédito: Reprodução/Instagram/@liamendonca_

Uma publicação da influenciadora paraense Lia Mendonça, que ensina o preparo de um prato pouco comum, a mucura assada acompanhada de açaí, vem ganhando repercussão nas redes sociais. No vídeo, divulgado em 20 de outubro de 2025, a criadora aparece na cozinha explicando todo o processo: desde a limpeza do animal, retirada da glândula que exala odor, chamada de “pitiú”, até o tempero e o momento de servir.

A carne da mucura, também conhecida como gambá em algumas regiões, é consumida em comunidades ribeirinhas do norte do Brasil, especialmente no Pará, como parte da cultura alimentar local. No vídeo, Lia afirma ter crescido em contato com esse alimento: “Eu amo! Cresci indo para o interior e comendo mucura guisada que minha mãe fazia para a gente”.

Porém, enquanto parte dos internautas demonstrou curiosidade ou apoio à manifestação cultural, outros reagiram com estranhamento. “Amiga, gambá? Vou estar passando”, comentou uma seguidora.

Tradição e cultura amazônica

Segundo estudos, o uso da mucura para alimentação está enraizado em comunidades tradicionais da Amazônia. Ela é apreciada sobretudo nas regiões ribeirinhas do Pará, onde é preparada de forma cuidadosa: após abate, o animal é fervido em água quente para limpar os pelos, vísceras são removidas e há atenção especial às glândulas axilares que provocam odor. A carne é, por vezes, descrita como tendo sabor “parecido com o de uma galinha”. Além disso, a gordura da mucura também tem uso medicinal, em uma comunidade foi apontado emprego para dores de garganta e reumáticas.

Legalidade e meio ambiente

Apesar do consumo tradicional, o comércio ou a venda da mucura sem autorização é considerado crime ambiental conforme a Lei nº 9.605/98, que trata de crimes ambientais no Brasil. Em certas feiras de municípios paraenses já foram registradas exposições do animal, o que reacende o debate sobre subsistência versus legislação.

Presença digital e reações sociais

O fato de a influenciadora ter partilhado o preparo e o consumo desse prato no Instagram trouxe à tona não apenas a gastronomia amazônica, mas também o choque cultural entre regiões. A viralização reflete como práticas locais muitas vezes se tornam alvos de questionamento ou curiosidade em redes sociais. Conforme enfatizado no vídeo, Lia está morando no Pará e voltou por uma temporada a uma comunidade ribeirinha em Abaetetuba, local tradicional do consumo da mucura.