Publicado em 30 de janeiro de 2023 às 21:08
Um vídeo publicado nas redes sociais tem dado o que falar. Isso porque, uma mulher ensina como cultivar um cogumelo em um papel higiênico. A publicação feita através do aplicativo TikTok, já tem quase 4 milhões de visualizações, e a usuária mostra o passo a passo de como fazer em casa a espécie de fungo Pleurotus ostreatus (o famoso shimeji-preto).>
Uma cena bastante curiosa, vários internautas se questionaram se o cogumelo daria para comer. 'É seguro comer?', questionou um. 'Isso pode contaminar outros alimentos?', indagou outro. Em uma postagem no Twitter, o taxonomista Mateus Ribeiro, mais conhecido como Mateus dos Fungos, esclareceu algumas questões sobre o tal cogumelo no papel higiênico.>
'Muita gente me marcou nesse vídeo e sim: é possível fazer isso em casa. Essa espécie necessita basicamente de celulose para crescer, e é isso que o papel higiênico é em sua maioria. Dá para reproduzir também em papelão e outros itens feitos com celulose', explicou.>
Sobre comer, ele afirma que é seguro consumir o cogumelo cultivado assim. Ficou curioso sobre como ele é feito? Confira o passo a passo e faça o seu próprio shimeji-preto:>
- Ferva água em uma panela grande e retire do fogo.>
- Coloque um rolo de papel higiênico na água quente até ficar totalmente saturado. Remova e coloque para escorrer. Deixe esfriar.>
- Coloque o rolo em um saco plástico.>
- Despeje um pouco de semente de grãos no centro do rolo.>
- Feche o saco com um elástico bem firme.>
- Coloque em uma área com temperatura de aproximadamente 18ºC. O período de incubação do vídeo durou cerca de 4 semanas e meia.>
- Para estimular a frutificação, coloque o saquinho na geladeira por 2 dias.>
- Retire o saquinho da geladeira e o elástico, para permitir a circulação do ar.>
- Borrife água cerca de 3 vezes ao dia e faça a colheita após 7 dias na geladeira.>
Com informações do Metrópoles>