Publicado em 7 de fevereiro de 2024 às 05:00
Você já se deparou com aquela fruta mofada na fruteira e se perguntou: será que dá pra cortar uma parte e comer o resto? Uma fruta embolorada estraga todas as outras que estão próximas? >
Especialistas tiraram essas e outras dúvidas sobre o mofo e a contaminação de frutas.>
Um deles é o Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC). E a outra especialista é a Roseane Batitucci Passos de Oliveira, do departamento de Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).>
Ao encontrar uma fruta com uma espécie de 'pelúcia' ou pontinhos de mofo, o certo é jogar tudo fora. Os especialistas não recomendam comer nem a parte aparentemente saudável desses alimentos, pois alguns mofos podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas. Por conta disso, sua ingestão pode causar problemas digestivos ou outras doenças.>
Os perigos de comer alimentos mofados é que podem causar intoxicação e até mesmo câncer. Alguns fungos podem produzir micotoxinas, que provocam intoxicação ou, com o consumo crônico, podem causar alguns tipos de câncer, como o hepático, aponta Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC).>
Uma fruta mofada estraga a caixa inteira?>
Depende. No caso dos morangos, por exemplo, quando algumas frutas estão emboloradas na caixa, nem sempre todas iniciaram o processo de deterioração ao mesmo tempo. 'O amolecimento do morango é decorrente da produção de enzimas pectinolíticas pelos fungos, que acabam liberando água e tornando o aspecto da fruta desagradável. Neste caso, toda fruta amolecida deve ser descartada', explica o professor Uelinton Pinto.>
A contaminação dos alimentos se formam pelo ar e pelo contato. Uma das formas que o fungo se propaga é por meio dos esporos, que podem ser carregados pelo ar ou pelo contato. Assim, uma fruta deteriorada poderá contaminar frutas que estejam por perto. Mas o pesquisador da USP Uelinton Pinto explica que isso não é um processo tão rápido.>
Com informações do G1>