Confira se cortar pedaço mofado de alimento e comer o resto faz mal

Você já se deparou com aquela fruta mofada na fruteira e se perguntou: será que dá pra cortar uma parte e comer o resto? Uma fruta embolorada estraga todas as outras que estão próximas?  Especialistas tiraram essas e outras dúvidas sobre o mofo e a contaminação de frutas. Um deles é o Uelinton Pinto, professor...

Publicado em 7 de fevereiro de 2024 às 05:00

Você já se deparou com aquela fruta mofada na fruteira e se perguntou: será que dá pra cortar uma parte e comer o resto? Uma fruta embolorada estraga todas as outras que estão próximas? 

Especialistas tiraram essas e outras dúvidas sobre o mofo e a contaminação de frutas.

Um deles é o Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC). E a outra especialista é a Roseane Batitucci Passos de Oliveira, do departamento de Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Ao encontrar uma fruta com uma espécie de 'pelúcia' ou pontinhos de mofo, o certo é jogar tudo fora. Os especialistas não recomendam comer nem a parte aparentemente saudável desses alimentos, pois alguns mofos podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas. Por conta disso, sua ingestão pode causar problemas digestivos ou outras doenças.

Os perigos de comer alimentos mofados é que podem causar intoxicação e até mesmo câncer. Alguns fungos podem produzir micotoxinas, que provocam intoxicação ou, com o consumo crônico, podem causar alguns tipos de câncer, como o hepático, aponta Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC).

Uma fruta mofada estraga a caixa inteira?

Depende. No caso dos morangos, por exemplo, quando algumas frutas estão emboloradas na caixa, nem sempre todas iniciaram o processo de deterioração ao mesmo tempo. 'O amolecimento do morango é decorrente da produção de enzimas pectinolíticas pelos fungos, que acabam liberando água e tornando o aspecto da fruta desagradável. Neste caso, toda fruta amolecida deve ser descartada', explica o professor Uelinton Pinto.

A contaminação dos alimentos se formam pelo ar e pelo contato. Uma das formas que o fungo se propaga é por meio dos esporos, que podem ser carregados pelo ar ou pelo contato. Assim, uma fruta deteriorada poderá contaminar frutas que estejam por perto. Mas o pesquisador da USP Uelinton Pinto explica que isso não é um processo tão rápido.

Com informações do G1