Veja sete receitas tradicionais para servir na ceia de natal
A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados no fim de ano. Além de proporcionar encontros e reencontros entre familiares e amigos, a ocasião é marcada por deliciosos pratos clássicos natalinos, que variam entre salgado e doce, ou na mistura de ambos. Entre as principais receitas...
A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados no fim de ano. Além de proporcionar encontros e reencontros entre familiares e amigos, a ocasião é marcada por deliciosos pratos clássicos natalinos, que variam entre salgado e doce, ou na mistura de ambos. >
Entre as principais receitas tradicionais servidas no dia, destacam-se o peru assado, o arroz à grega, o salpicão, a farofa com frutas secas, a rabanada, e claro, o alvo das piadas dos tiozões, o pavê.>
Para ajudar no preparo do seu jantar, confira 7 receitas típicas do Natal. Simples e rápidas, os pratos irão deixar seu jantar ainda mais delicioso e memorável. >
1. Peru
O Peru é o carro-chefe da ceia de Natal. Então, para evitar erros durante seu preparo, capriche na marinada e respeite o tempo de cozimento. >
Ingredientes:
1 peru
1 cerveja ou vinho branco (opte pelo que melhor se adequa ao seu paladar)
1 cebola
4 dentes de alho
4 colheres de azeite
>
Modo de Preparo:
Descongele o Peru (de preferência com 1 dia de antecedência)
Bata no liquidificador a cebola, o alho e o azeite
Ponha o Peru em uma assadeira, em seguida, o banhe com a cerveja ou vinho branco
Acrescente o mistura feita no liquidificador, e o deixe marinar por 5 horas
Após o tempo de marinada, o cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 2 horas
Ao final das duas horas, retire o papel alumínio e, caso a carne não esteja corada, deixe por mais alguns minutos no forno. Lembre-se de sempre a regar, para deixá-la mais macia e não correr o risco de queimá-la
Retire do forno e bom apetite!
>
2. Arroz à grega
O arroz à grega é uma ótima opção para quem quer fugir um pouco do, amado por alguns e detestado por muitos, tradicional arroz com passas. Apesar dessa receita conter uva-passa, você pode optar por não adicioná-las. >
Ingredientes:
arroz branco cozido
1 cebola picada
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1 dente de alho picado
1 saco de queijo parmesão ralado
1 colher de azeite
Uva-passa a gosto
cenoura pré-cozida a gosto
milho a gosto
ervilha a gosto
>
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite
Em seguida, adicione a cenoura, a ervilha e o milho
Por fim, em um recipiente maior, adicione o arroz cozido, a uva-passa, o parmesão, e tudo que foi refogado anteriormente
Após misturar tudo, sirva-o
>
3. Salpicão
O salpicão é uma receita de Natal que pode ser adaptada para agradar o paladar tanto de vegetarianos quanto carnívoros, sendo opcional no seu preparo o uso de frango ou apenas legumes.>
Ingredientes:
1 frango cozido e desfiado
1 maionese
1 cenoura ralada
1 lata de milho
1 lata de ervilha
batata palha a gosto
maça picada a gosto
azeite a gosto
>
Modo de Preparo:
Em um recipiente grande, adicione o frango desfiado, um fio de azeite, a cenoura, o milho, a ervilha, a maça
Misture tudo e, por fim, acrescente a batata palha
Sirva-a
>
4. Farofa com frutas secas
Esse é um ótimo acompanhamento para as carnes da ceia. Algumas pessoas recheiam o peru com a farofa e os servem juntos.>
Receita:
1 colher de manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 cebola ralada
2 colheres de ameixa seca sem caroço
2 colheres de uva-passa
2 colheres de damasco
2 colheres de nozes
1 xícara farinha de mandioca
>
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e adicione a cebola - mexa e a deixe dourar
Acrescente o sal e a pimenta do reino
Em seguida, acrescente a nozes, as ameixas, a uva-passa e o damasco
Por fim, desligue o fogo e adicione a farinha aos poucos, mexendo bem para misturar
Está pronto para ser servido
>
5. Rabanada
Essa é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. Sua versão original é composta por açúcar e canela, mas ao longo dos anos a receita sofreu adaptações e pode ser preparada com frutas e cremes.>
Ingredientes:
4 pães francês
2 ovos
1 lata de leite condensado
2 xícaras de leite
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Óleo para fritar
>
Modo de preparo:
Corte o pão em fatias redondas
Em seguida, misture os ovos e o leite em um tigela
Passe as fatias de pães na mistura feita anteriormente - não deixe encharcar!
Em uma assadeira, coloque o óleo e espere aquecer, em seguida frite as fatias de ambos os lados
Após dourarem, retire-as e coloque-as em um prato com papel toalha, para escorrer o excesso do óleo
Por fim, polvilhe o açúcar e canela sobre as fatias e sirva-as
>
6. Pavê de chocolate
O pavê é um prato que sempre rende o famoso trocadilho: é pra ver ou pra comer? Apesar de manjada, a piadinha feita durante o jantar natalino sempre arranca boas risadas dos que a ouvem. >
Receita:
1 pacote de biscoito Maisena ou Champagne
1/2 copo de leite
1 colher de chocolate em pó
2 lata de leite condensado
2 lata de leite líquido (a medida da lata de leite condensado)
2 colher de amido de milho
4 gemas
4 colheres de chocolate em pó
4 claras
4 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
>
Modo de preparo:
Creme branco:>
Em uma panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.
>
Creme de chocolate:>
Em uma outra panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.
>
Cobertura:>
Bata as claras em neve com o açúcar até obter um creme consistente, adicione o creme de leite e misture delicadamente.
>
A base de biscoito:>
Em uma tigela, misture o chocolate em pó e o leite
Mergulhe os biscoitos na mistura
>
Montagem>
Em um refratário grande, coloque uma camada de creme branco, uma camada de biscoito e uma camada de creme de chocolate - repita o processo até preencher todo o refratário
Finalize adicionando a cobertura
Leve à geladeira por no mínimo 2 horas
Por fim, sirva a delícia
>
7. Guirlanda de Natal
Essa receita deve esbanjar criatividade em sua montagem. O principal passo desse prato é colocar os aperitivos no formato de uma guirlanda de natal. Os ingredientes usados podem variar bastante e as opções são inúmeras.>
Nesta receita, vai ser usado tomate cereja, queijo parmesão, manjericão, salame e uva. >
Ingredientes
10 tomates cereja
½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
¼ de xícara (chá) de azeite
Salame
10 Uvas
>
Modo de preparo
1. O preparo é bem simples. Basta colocar todos os ingredientes no formato de uma guirlanda natalina em um prato ou tábua.
2. Se achar necessário, tempere os aperitivos com sal, pimenta e azeite.