Cacau paraense com sabor de ciência será destaque no Chocolat Amazônia 2025

Festival em Belém reunirá ciência, inovação e sabor com chocolates produzidos a partir do cacau paraense; evento terá concurso, exposição e debates sobre bioeconomia e sustentabilidade.

Publicado em 28 de maio de 2025 às 16:23

Cacau paraense com sabor de ciência será destaque no Chocolat Amazônia 2025
Cacau paraense com sabor de ciência será destaque no Chocolat Amazônia 2025 Crédito: Pedro Guerreiro/Agência Pará

Belém vai respirar chocolate entre os dias 5 e 8 de junho, durante o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – Chocolat Amazônia e Flor Pará 2025. O evento, considerado o maior da América Latina no setor, acontece no Hangar – Centro de Convenções da Amazônia, e terá um ingrediente especial: o conhecimento científico.

É que o Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá, junto ao Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), vai mostrar como pesquisa e tecnologia estão por trás do chocolate que chega à sua mesa. Instalado dentro do PCT Guamá e vinculado à Universidade Federal do Pará (UFPA), o CVACBA apresentará os resultados de estudos e desenvolvimentos com cacau feitos na região.

João Weyl, diretor-presidente da Fundação Guamá, que administra o Parque, destaca a importância dessa participação. “O Pará é uma potência quando se fala em cacau. O CVACBA é um laboratório de referência e o festival é uma vitrine para mostrar como a ciência feita aqui contribui para fortalecer a nossa economia e valorizar o que temos de melhor”, afirma.

Chocolate premiado, com sabor do Pará

Um dos momentos mais esperados da programação é o Concurso Melhor Chocolate Paraense, coordenado pelo próprio CVACBA. A ideia é reconhecer e premiar os melhores chocolates feitos no estado, valorizando a cadeia produtiva do cacau regional. O concurso está aberto para expositores da feira que utilizam ingredientes de municípios paraenses e evitam conservantes e aditivos artificiais.

Os chocolates concorrem em três categorias: Chocolate Intenso (com 65% a 90% de cacau), Chocolate ao Leite (entre 35% e 65%) e Produto Inovação, que premia o uso criativo de ingredientes amazônicos — como cupuaçu, castanha-do-pará ou outros frutos do gênero Theobroma. Os prêmios variam de R$ 1 mil a R$ 3 mil, e os chocolates serão avaliados às cegas por um júri técnico.

As inscrições custam R$ 50 por produto e poderão ser feitas nos dias 4 e 5 de junho, no próprio evento ou na sede do CVACBA, no PCT Guamá. Os detalhes estão no edital disponível pelos canais oficiais do centro.

Ciência que fortalece a Amazônia

Mais do que um concurso, o festival será uma vitrine para mostrar como ciência, inovação e sustentabilidade podem andar juntas. O CVACBA atua em várias frentes, oferecendo análises e certificações de qualidade para produtos de origem vegetal, incluindo cacau, chocolate, açaí e outros ícones da bioeconomia amazônica.

Com foco na biotecnologia, alimentos e cosmetologia, o laboratório atende projetos públicos e privados e também contribui com pesquisas de ponta sobre espécies nativas da floresta. Tudo isso dentro do PCT Guamá, o primeiro parque tecnológico da região Norte, que funciona como um ecossistema de inovação e empreendedorismo às margens do Rio Guamá.

O Chocolat Amazônia 2025 também terá espaço para debates técnicos sobre produção sustentável, bioeconomia e inovação, reunindo especialistas, produtores e empresas de várias partes do país e do mundo. A expectativa é de receber mais de 50 mil visitantes ao longo dos quatro dias.