Publicado em 29 de abril de 2025 às 14:06
Às vésperas da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), que será realizada em Belém em 2025, produtores de cacau da região Transamazônica e do Xingu divulgaram uma carta aberta ao governador Helder Barbalho e ao Conselho Gestor do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau).>
O documento reforça o reconhecimento ao papel do governo do Estado e do Fundo no avanço da cadeia produtiva e solicita a manutenção e ampliação do apoio à presença do setor em feiras, festivais e eventos internacionais de promoção.>
Segundo os produtores, o Pará se consolidou nos últimos anos como o maior produtor de cacau do Brasil, com um crescimento de 50% na produção em menos de uma década e a criação de mais de 150 marcas de chocolate paraense. A carta ressalta que os festivais de chocolate e cacau têm sido fundamentais para essa transformação - não apenas para promover o chocolate, mas toda a cadeia de valor da cacauicultura.>
“Há pouco mais de 10 anos que os festivais e missões começaram, e saímos de uma marca de chocolate paraense para mais de 150. E não é um chocolate qualquer, são marcas com muito mais cacau em suas formulações, com a mudança da mentalidade do consumidor já acontecendo. E não é só a amêndoa e o chocolate, tudo na cadeia está se desenvolvendo”, destacou o vice-presidente da Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu (CEPOTX), Sérgio Vieira, que é também membro da Associação Nacional de Produtores de Cacau (ANPC).>
O produtor defende que os festivais não podem ser vistos apenas como eventos festivos, mas como ferramentas estratégicas de desenvolvimento e inovação. “Ainda há quem veja isso como um evento apenas festivo, mas ali a gente conhece novos equipamentos, aprende técnicas de fermentação, participa de fóruns, debate o futuro e mostra a evolução ao consumidor final. Isso não pode parar. As amêndoas do Pará se destacaram no Brasil e no mundo graças aos eventos”, pontuou.>
Além do reconhecimento, a carta também tem como objetivo reforçar a continuidade do apoio institucional e financeiro do Funcacau - constituído por recursos dos próprios produtores. Segundo o diretor-presidente da Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (COOPATRANS), Ademir Venturin, o Fundo foi responsável por financiar a primeira verticalização da produção no estado e vem apoiando a fundamental participação dos produtores em eventos dentro e fora do Brasil.>