Publicado em 22 de junho de 2025 às 11:14
A lasanha é um prato notavelmente versátil, amplamente apreciado por sua combinação de sabores e texturas. Ele permite inúmeras variações, desde a clássica lasanha à bolonhesa até versões vegetarianas. Por isso, selecionamos 5 receitas de lasanha sem ingredientes de origem animal para você preparar em casa e se deliciar! >
Massa >
Molho bolonhesa >
Molho branco >
Queijo vegetal >
Molho bolonhesa >
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione os tomates e mexa para não queimar. Quando começar a soltar água, tampe a panela e cozinhe 5 minutos. Em seguida, retire a tampa e despeje a proteína de soja texturizada. Por último, acrescente a água, o sal e o cheiro-verde e misture bem. Ferva por 5 minutos e reserve. >
Molho branco >
Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo no leite de soja. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até dourar. Acrescente o leite com a farinha de trigo e a folha de louro. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo. Por último, acrescente a noz-moscada, a pimenta-do-reino moída e o sal. Reserve. >
Queijo vegetal >
No liquidificador, bata a mandioca com a água do cozimento. Em seguida, acrescente o óleo, a farinha de trigo e o sal. Acrescente mais um pouco de farinha de trigo se achar muito aguado. Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar. Reserve. >
Montagem >
Unte um refratário retangular pequeno com óleo. Cubra o fundo do refratário com uma camada de massa. Em seguida, alterne com camadas de molho bolonhesa, molho branco, molho bolonhesa e queijo vegetal. Repita nesta ordem até acabar os ingredientes. Finalize com uma camada de molho branco e queijo vegetal. Após, leve ao forno preaquecido em temperatura alta por aproximadamente 15 minutos. Sirva em seguida. >
Massa >
Molho de tomate >
Molho branco >
Molho de tomate >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Em seguida, junte os tomates, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e cozinhe por 10 minutos, com a panela tampada. Por último, acrescente o manjericão e misture. Reserve. >
Molho branco >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Depois, junte a farinha de trigo e mexa rapidamente até dourar. Acrescente o leite de aveia aos poucos, a noz-moscada e o sal. Cozinhe, mexendo sempre, até a mistura adquirir uma consistência cremosa. Reserve. >
Montagem >
Em uma frigideira, em fogo baixo, grelhe rapidamente as fatias de berinjela com uma pitada de sal e reserve. Em um refratário, coloque uma porção do molho branco e cubra com uma camada de berinjela. Repita o procedimento, finalizando com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos. Sirva em seguida. >
Para o molho branco, coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Após, coloque 200 ml de leite de amêndoas e deixe ferver. Depois, em um recipiente, dilua o amido de milho em 150 ml de leite de amêndoas. Em seguida, adicione à panela e tempere com sal e noz-moscada. Cozinhe até começar a engrossar, sempre mexendo. Reserve. >
Em uma tigela, pique o brócolis e o queijo e reserve. Em um refratário, coloque uma camada de molho, uma camada de massa, uma camada de molho e o brócolis e o queijo. Repita o processo com o restante dos ingredientes. Finalize com uma camada de molho. Polvilhe com queijo ralado vegano e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 50 minutos. Sirva em seguida. >
Massa >
Tofu >
Molho de tomate >
Tofu >
Em um recipiente, amasse o tofu com um garfo até formar uma textura esfarelada. Misture com o suco de limão, azeite, alho, orégano, sal e pimenta-do-reino. Reserve. >
Molho de tomate >
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo médio até dourarem. Adicione os tomates, o sal e cozinhe por 10 minutos. Finalize com manjericão. >
Montagem >
Em fogo médio, grelhe as fatias de abobrinha com um fio de azeite e sal em frigideira antiaderente. Em uma travessa, alterne camadas de abobrinha, tofu e molho de tomate. Finalize com molho. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida. >
Massa >
Creme de castanha-de-caju >
Recheio >
Creme de castanha-de-caju >
Deixe a castanha-de-caju em molho em um recipiente com água por 4 horas. Depois, bata a castanha-de-caju, a água, o limão, a levedura nutricional, o alho, o sal e a pimenta-do-reino no liquidificador até formar um creme liso. Reserve. >
Recheio e montagem >
Refogue, em uma frigideira em fogo médio, a cebola no azeite. Junte a abobrinha e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e orégano e reserve. Nessa mesma frigideira, grelhe as cenouras com azeite até amolecerem levemente. Tempere com sal e desligue o fogo. >
Em uma travessa, monte camadas de cenoura, recheio de abobrinha e creme de castanha-de-caju. Finalize com o creme. Leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Sirva em seguida. >