Publicado em 29 de maio de 2025 às 19:14
A queda de cabelo pode ter diversas causas, desde fatores genéticos até questões hormonais e estresse. Entre essas razões, a deficiência de nutrientes importantes desempenha um papel significativo, afetando tanto a saúde dos fios quanto a do corpo como um todo. Isso porque a falta deles pode enfraquecer os folículos capilares, levando à queda. >
No entanto, o médico Iago Ferreira Carega, especialista capilar e tricologista da clínica especialista em transplante capilar e ciências capilares de Guarulhos, Vitta Capelli, explica que o consumo de nutrientes, por exemplo, não soluciona definitivamente a queda dos cabelos, mas auxilia no fortalecimento e desenvolvimento dos fios, pois são fatores coadjuvantes. >
Abaixo, com ajuda do médico, listamos alguns nutrientes importantes para ajudar a prevenir a queda de cabelo. Confira! >
A vitamina A auxilia na produção de queratina e colágeno, principais fatores para a composição dos fios. Sua função mais importante é o crescimento capilar. O sebo protege e hidrata o couro cabeludo, sendo que a deficiência dessa vitamina contribui para a queda capilar. Portanto, sua reposição é essencial para amenizar o problema. >
As fontes naturais de vitamina A são: >
As vitaminas do complexo B auxiliam significativamente na saúde capilar, ajudando na prevenção do envelhecimento dos fios e na queda. A ingestão da biotina, riboflavina, B3, B5, B12 e ácido fólico são os principais componentes. A vitamina B3 auxilia também no aumento da circulação no couro cabeludo, e a B5 previne a perda de coloração natural dos fios. A B12 é a principal para a saúde capilar, pois está presente nos principais processos do organismo. >
As fontes naturais de vitamina B12 são: >
A vitamina C auxilia no fortalecimento capilar, na hidratação , na produção de colágeno e tem ação antioxidante. Para absorver esse nutriente da melhor maneira, tenha uma alimentação natural. >
As fontes naturais de vitamina C são: >
O ferro ajuda de forma muito eficaz no combate à queda capilar, pois coopera na oxigenação dos folículos capilares, ajudando na resistência dos fios, além de auxiliar contra a anemia, doença que pode gerar a queda de cabelo. >
Os alimentos ricos em ferro são: >
O zinco ajuda no fortalecimento dos fios capilares, pois contribui para a formação de queratina, para a multiplicação celular e para a produção de colágeno. >
Os alimentos ricos em zinco são: >
As proteínas são fundamentais para a saúde capilar porque os fios de cabelo são compostos, em sua maior parte, por queratina, uma proteína fibrosa produzida naturalmente pelo corpo. Quando a ingestão de proteínas é insuficiente, o organismo prioriza funções vitais, deixando a produção capilar em segundo plano, o que pode levar ao enfraquecimento e à queda dos fios. Além disso, esses nutrientes participam da renovação celular e da regeneração dos tecidos, incluindo os folículos capilares, ajudando a manter o crescimento saudável e contínuo do cabelo. >
Os alimentos ricos em proteínas são: >
Segundo Iago Ferreira Carega, o excesso de vitaminas também pode prejudicar a saúde dos cabelos, assim como a falta delas. Portanto, o uso suplementos alimentares que combatem a queda dos fios precisa ser recomendado por um médico ou especialista capilar. >
“Após identificar a queda intensa dos cabelos, procure uma clínica de medicina capilar para avaliar o seu caso e indicar os melhores tratamentos e procedimentos segundo suas necessidades. Dessa forma, se as causas forem a falta de vitaminas, você terá um parâmetro de quanto irá investir nelas para combater este mal e quantas doses diárias terá que ingerir”, conclui. >
Por Higor Vicente e Redação EdiCase >