Publicado em 27 de junho de 2025 às 15:14
O quentão, uma das bebidas típicas indispensáveis nas festas juninas, traz todo o calor necessário para os dias frios dos arraiás. Tradicionalmente feito com cachaça e especiarias, conquista o paladar de todos com sua capacidade de aquecer e proporcionar conforto. Além disso, permite diversas harmonizações de sabores. >
A seguir, confira 7 receitas deliciosas de quentão para experimentar diferentes versões dessa delícia! >
Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo-da-índia e leve ao fogo médio para cozinhar até obter um caramelo, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, adicione o limão e, aos poucos, a água. Misture bem, junte a cachaça e leve a panela novamente ao fogo médio até levantar fervura. Cozinhe por 25 minutos. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o gengibre e o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dourar. Adicione a água, misture bem e cozinhe por 15 minutos. Junte o suco de uva, o cravo-da-índia, as canelas em pau e cozinhe por mais 20 minutos. Por último, coloque as cascas de laranja e deixe ferver por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela grande, coloque o suco de maçã, as fatias de maçã, o gengibre, os cravos-da-índia, a canela em pau e o açúcar mascavo. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a cachaça nos últimos 5 minutos de fervura e mexa bem para integrar o sabor. >
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos para acentuar o aroma das especiarias. Sirva quente, com as fatias de maçã e a canela decorando os copos. >
Coloque o abacaxi em cubos em uma panela grande e adicione o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até o açúcar derreter e começar a caramelizar. Acrescente a água lentamente, mexendo para dissolver o caramelo. Adicione a canela em pau, o cravo-da-índia, o gengibre ralado, o suco de limão, a cachaça e a casca de laranja. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos para intensificar os sabores. Sirva quente. >
Em uma panela média, coloque o açúcar mascavo e leve ao fogo baixo até começar a derreter. Junte o gengibre, a canela, o cravo-da-índia, os anises-estrelados e a casca de limão, mexendo bem para liberar os aromas. Adicione o suco de maracujá e as rodelas de laranja e aumente para o fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescente a cachaça e ferva por mais 5 minutos para suavizar o álcool. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por alguns minutos. Sirva quente. >
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe o quentão por 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por mais 10 minutos. Sirva em seguida. >
Ferva a água em uma panela em fogo médio e adicione o hibisco seco. Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Em seguida, coe e volte o chá coado à panela. Adicione o suco de maçã, as frutas vermelhas, o mel, a canela, o cravo-da-índia, o gengibre e a casca de limão. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Abaixe o fogo, junte a cachaça e deixe ferver por mais 5 minutos para o álcool evaporar parcialmente e o sabor se incorporar. Desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos e sirva quente. >