Publicado em 7 de maio de 2025 às 19:14
O Dia das Mães celebra o amor e a dedicação das mulheres que nos trouxeram ao mundo. No Brasil, é uma ótima oportunidade para reunir toda a família e fazer aquele almoço saboroso. Pensando nisso, com ajuda da nutricionista Andréia Camilla, que atende pelo GetNinjas, aplicativo para contratação de serviços, listamos alguns exemplos deliciosos de pratos que irão satisfazer em cheio as mamães nesta data. Confira!
Em um recipiente, coloque a batata-doce e, com um garfo, amasse. Adicione a gema de ovo e a manteiga ghee e misture. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho e doure. Junte o frango e refogue até dourar. Desligue o fogo, espere esfriar e junte a mistura com o purê de batata-doce.
Com uma colher, pegue pequenas porções de massa, modele no formato de croquetes e passe no ovo batido e na farinha de linhaça . Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, disponha os croquetes e frite até dourar. Reserve. Em outra panela, coloque a manteiga ghee e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as ervilhas-tortas e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e sirva os croquetes com as ervilhas-tortas.
Em um recipiente, coloque as abobrinhas, a cenoura, as cebolas e os dentes de alho e misture. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta- calabresa , cebolinha e orégano. Junte os ovos e o mix de farinhas e mexa. Por último, coloque o fermento químico e misture para incorporar.
Após, unte um refratário com manteiga e enfarinhe com farinha de linhaça. Disponha 3/4 da massa sobre ele, cubra com 150 g de tofu temperado e finalize com o restante da massa. Polvilhe com farinha de linhaça e o restante do tofu. Decore com os tomatinhos sweet e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Em uma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as bananas-nanicas sobre ela e doure os dois lados. Desligue o fogo e reserve. Em uma frigideira antiaderente, coloque o queijo e leve ao fogo médio para derreter. Coloque as bananas-nanicas sobre as fatias de queijo e vire. Cubra com açúcar e canela em pó. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e a linguiça calabresa e doure. Junte o alho-poró e refogue por 1 minuto. Acrescente o arroz e o sal e misture. Junte o vinho branco e cozinhe até secar. Aos poucos, adicione o caldo de legumes e cozinhe até o arroz ficar al dente , mexendo sempre. Por último, coloque o queijo parmesão e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Unte uma frigideira com óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma faca, corte o topo da maçã e coloque-a na frigideira virada para baixo. Cozinhe até amolecer e desligue o fogo. Espere esfriar, retire as sementes e reserve a polpa. Em um recipiente, coloque o iogurte , a polpa da maçã, o melado de cana e a canela em pó e misture. Disponha o recheio na casca da maçã e finalize com as nozes e os nibs de cacau. Sirva em seguida.
Bolo
Musse
Bolo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o chocolate em pó e bata até formar um creme homogêneo. Transfira para um recipiente, adicione a farinha de trigo e, por último, o fermento químico, misturando com uma espátula. Despeje a massa em uma forma redonda com fundo removível untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Retire do forno e reserve.
Musse
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite. Reserve. Em uma panela, coloque a gelatina e hidrate com a água. Leve ao fogo baixo para aquecer e dissolver completamente. Desligue o fogo e incorpore ao creme de chocolate. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Cubra o bolo com a musse. Desenforme com cuidado e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Pão
Ganache de maracujá
Pão
Em um recipiente, coloque o leite morno e metade do açúcar e misture. Adicione o fermento biológico e mexa até dissolver completamente. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Passado esse tempo, acrescente o leite de coco, o ovo, o restante do açúcar, a manteiga e o sal e misture. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e mexa até obter uma massa macia e que desgrude das mãos — sove por cerca de 10 minutos e deixe crescer por 1 hora.
Ganache de maracujá
Derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com o creme de leite e a polpa de maracujá até obter um creme liso. Leve à geladeira para firmar.
Montagem
Com a ajuda de um rolo, abra a massa de pão no formato de um retângulo, espalhe a ganache fria sobre a superfície e enrole como rocambole. Transfira para uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, formando uma “coroa”. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos. Pincele com gema, polvilhe coco ralado e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Por Bruna Zanin e Redação EdiCase