Publicado em 16 de junho de 2025 às 19:14
As comidas típicas de festa junina, como a canjica, o bolo de fubá e o cachorro-quente, são uma das principais atrações do mês de junho, despertando memórias afetivas e reunindo pessoas. Para quem segue a dieta vegetariana, a boa notícia é que não é preciso abrir mão dessas delícias: há uma infinidade de substituições que permitem saborear essas receitas sem ingredientes de origem animal. >
Abaixo, confira 7 receitas vegetarianas para festa junina! >
Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre, até o legume ficar macio, começar a desmanchar e a calda secar. Desligue o fogo e, com uma colher, transfira o doce para uma assadeira untada com óleo de coco, espalhando bem. Deixe descansar de um dia para o outro e, com uma faca, corte em retângulos. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju, cubra com água quente e deixe de molho por 15 minutos. Depois, escorra, transfira para um liquidificador, coloque 200 ml de água, o leite de coco e a pasta de amendoim e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para uma panela, acrescente o milho para canjica, a canela e o cravo-da-índia e cozinhe até engrossar, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o arroz, a água, a canela em pau e o sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até a água secar e o arroz ficar macio. Adicione o leite de coco e o açúcar. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o arroz-doce engrossar e ficar cremoso. Desligue o fogo, retire a canela em pau e distribua o arroz-doce em potinhos. Polvilhe com canela em pó e sirva decorado com canela em pau. >
Em uma panela, coloque as cenouras, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água, disponha as cenouras em um recipiente com tampa e reserve. Em outro recipiente, coloque o restante dos ingredientes, exceto os pães, e misture. Após, despeje a mistura sobre as cenouras e deixe descansar por 4 horas. Em seguida, coloque em uma panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, disponha as cenouras nos pães e sirva em seguida. >
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico e a goiabada, e bata até obter uma consistência homogênea. Junte o fermento químico e bata para incorporar. Unte uma forma de bolo redonda com óleo de soja e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela, distribua a goiabada sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque a castanha-de-caju, cubra com água quente e deixe de molho por 2 horas. Após, escorra a água, transfira para o liquidificador, junte a água filtrada e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para uma panela, adicione o xilitol e o coco ralado e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e, com uma colher, distribua pequenas quantidades do doce sobre uma assadeira com papel-manteiga. Espere esfriar e sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque os legumes e regue com azeite de oliva. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Após, monte os espetinhos alternando os legumes, formando um padrão colorido. Aqueça a grelha e asse os espetinhos, virando de vez em quando, até os legumes ficarem macios e levemente dourados. Sirva em seguida. >