Publicado em 17 de junho de 2025 às 19:14
Nos dias frios, poucas coisas aquecem tanto quanto uma sopa quente e nutritiva. Além de confortar o corpo, elas também podem oferecer boas quantidades de fibras, que favorecem a saciedade e a saúde digestiva. “As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, conta a nutricionista Roberta Stella. >
Com isso em mente, reunimos 7 receitas deliciosas e fáceis de preparar — perfeitas para dividir com a família. Confira! >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione as cenouras, as batatas, o salsão e a abobrinha e refogue por mais 5 minutos. Acrescente a lentilha, os tomates pelados e o caldo de legumes. Tempere com sal, noz-moscada e tomilho. Cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que a lentilha e os legumes ficarem macios. Decore com salsinha e sirva em seguida. >
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione os cubos de carne e doure por 7 minutos, mexendo até selar todos os lados. Acrescente a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Junte o alho e o gengibre ralado e refogue por mais 1 minuto. Adicione a abóbora picada e misture bem. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando para envolver os sabores. >
Despeje o caldo de legumes sobre os ingredientes. Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até que a carne esteja macia e a abóbora, levemente desmanchando. Tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com coentro fresco picado. Sirva bem quente. >
Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Refogue a cebola até ficar macia e translúcida. Adicione o alho e mexa por um minuto até liberar aroma. Depois, coloque a cenoura, a batata, o pimentão e a abobrinha. Refogue os legumes por 5 minutos, mexendo de vez em quando. >
Junte o tomate pelado, o grão-de-bico e o caldo de legumes. Misture bem. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino moída e tomilho. Cozinhe com a panela parcialmente tampada em fogo médio por 25 minutos ou até que os legumes estejam macios. Sirva quente com parmesão ralado por cima e folhas de salsinha ou tomilho para finalizar. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o feijão cozido e o caldo de legumes. Ferva e, em seguida, adicione a couve picada. Cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal, cardamomo e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. >
Em uma panela média, coloque a cevada com água. Leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 40 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Escorra a água e reserve. >
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por três minutos ou até começar a dourar. Acrescente o alho picado e refogue por mais um minuto. Junte o tofu defumado cortado em cubos. Refogue por cinco minutos, mexendo ocasionalmente, até dourar levemente e soltar aroma. Acrescente os floretes de brócolis ao refogado e mexa bem. Cozinhe por 5 minutos. >
Despeje o caldo de legumes na panela. Junte a cevada já cozida. Tempere com páprica defumada, sal e pimenta-do-reino. Deixe a sopa cozinhar por mais 10 minutos em fogo médio com a panela semitampada, até que o brócolis fique macio e os sabores estejam bem incorporados. Se necessário, ajuste o sal. Sirva a sopa bem quente. Finalize com salsinha fresca picada por cima. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione o frango e deixe dourar, depois acrescente o caldo de galinha e espere ferver. Adicione a batata e a cenoura e cozinhe até ficarem macias. Acrescente a aveia e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e salsinha. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Adicione o frango e refogue até dourar. Acrescente o caldo de galinha e deixe ferver. Adicione a batata-doce e cozinhe até ficar macia. Acrescente o milho-verde e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cebolinha. Sirva em seguida. >