8 sopas e cremes detox para ficar em forma no outono

Aprenda a preparar pratos saborosos, saudáveis e ideais para a estação

Publicado em 15 de maio de 2025 às 19:14

Sopa de pepino, batata e cenoura (Imagem: Vivooo | Shutterstock)
Sopa de pepino, batata e cenoura Crédito: Imagem: Vivooo | Shutterstock

As sopas e os cremes detox são ótimos aliados para manter a forma durante o outono, pois combinam ingredientes nutritivos e leves que ajudam a aquecer o corpo sem exagerar nas calorias. Geralmente preparados com legumes, verduras, ervas e temperos naturais, esses pratos promovem saciedade, favorecem o bom funcionamento do intestino e contribuem para a eliminação de toxinas.

A seguir, confira 8 sopas e cremes detox para ficar em forma no outono! 

Sopa de pepino, batata e cenoura

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 pepinos descascados e cortados em cubos
  • 1 l de caldo de legumescaseiro
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Endro para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas, as cenouras, os pepinos e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida com endro.

Sopa de espinafre com frango

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 2 filés de frango cortados em cubos
  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos
  • 3 abobrinhas cortadas em cubos
  • 1 maço de espinafre
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Disponha os filés de frango e cozinhe por 5 minutos. Junte o chuchu, o espinafre e a abobrinha, cubra com água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Creme de abóbora com gengibre

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 200 ml de água
  • Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abóbora e refogue por 5 minutos. Junte o gengibre, o sal e a água e cozinhe até a abóbora ficar macia. Desligue o fogo, espere amornar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Por último, coloque o orégano, misture bem e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Creme de cenoura (Imagem: Dani Vincek | Shutterstock)
Creme de cenoura Crédito: Imagem: Dani Vincek | Shutterstock

Creme de cenoura

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 750 ml de caldo de legumes caseiro
  • Sal, azeite, pimenta-calabresa, páprica defumada e gengibre ralado a gosto
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-calabresa, páprica e gengibre e mexa bem. Junte o caldo de legumes e cozinhe até a cenoura ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e cozinhe por 8 minutos. Sirva em seguida com a cebolinha.

Creme de couve-flor

Ingredientes

  • 1 couve-flor cortada em pedaços
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 l de caldo de legumescaseiro
  • 1 folha de louro
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a couve-flor e refogue por 5 minutos. Acrescente o caldo de legumes, o sal, a pimenta-do-reino e a folha de louro e cozinhe até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, retire a folha de louro e transfira a sopa para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Creme de beterraba (Imagem: Veronika Idiyat | Shutterstock)
Creme de beterraba Crédito: Imagem: Veronika Idiyat | Shutterstock

Creme de beterraba

Ingredientes

  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 470 ml de caldo de legumes caseiro
  • 15 ml de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 245 g de beterraba descascada e picada
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a beterraba, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Junte a cenoura e refogue por 7 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Acrescente a beterraba reservada, o caldo de legumes e as sementes e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Sopa de tomate com lentilha e espinafre

Ingredientes

  • 4 tomates picados
  • 1/2 cenoura picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1/2 xícara de chá de lentilha cozida
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourar levemente. Coloque os tomates, o manjericão e o caldo de legumes. Cozinhe por 10 a 15 minutos, até os legumes amolecerem bem. Transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Volte à panela. Junte a lentilha e o espinafre. Cozinhe por mais 3 minutos apenas para murchar o espinafre e incorporar bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. 

Creme de couve com abobrinha e gengibre

Ingredientes

  • 1 abobrinha picada
  • 1 xícara de chá de couve picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 1/2 xícara de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente. Coloque a abobrinha, a couve e o gengibre. Refogue por 2 a 3 minutos. Adicione o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio até a abobrinha ficar macia. Transfira tudo para o liquidificador e bata até formar um creme liso. Volte o creme à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver por mais 2 minutos. Sirva em seguida.