Publicado em 3 de junho de 2025 às 19:14
Com a chegada do frio, nosso corpo naturalmente pede refeições mais quentes e reconfortantes — mas isso não precisa significar excesso de calorias. Pelo contrário: incluir sopas ricas em proteínas pode ser uma estratégia eficiente para manter a saciedade, preservar a massa magra e seguir firme no equilíbrio nutricional. >
Por isso, a seguir, confira 8 receitas de sopas ricas em proteínas que saciam, aquecem e ajudam a manter o foco na dieta mesmo nos dias mais frios! >
Em uma panela, coloque a ervilha e o caldo de legumes e leve ao fogo médio para cozinhar até levantar fervura. Após, adicione as folhas de hortelã, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Acrescente a água e cozinhe até o frango ficar macio. Junte a cenoura, a vagem, a couve, o nabo, a cebolinha, o tomate, o salsão e o grão-de-bico e cozinhe por mais 30 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e curry. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o peixe, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, retire o peixe, limpe as escamas e corte em pedaços. Reserve. Na mesma panela, ainda com a água do cozimento, coloque as batatas e o sal e leve novamente ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Enquanto isso, em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Despeje a mistura na panela com as batatas, coloque o peixe e o coentro e cozinhe por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abobrinha, o brócolis, o sal e a pimenta-dedo-de-moça e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de galinha e cozinhe até os legumes ficarem macios. Disponha a quinoa na panela e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque o cogumelo e refogue até dourar. Desligue o fogo, junte o cogumelo refogado à sopa e misture bem. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Depois, acrescente o feijão, a lentilha, a vagem e a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva em seguida. >
Em uma panela, cubra a cevada com água e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos ou até ficar macia. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne e doure bem. Junte o tomate, a cenoura, o aipo e a batata e refogue por 5 minutos. Acrescente a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Adicione a cevada cozida e a ervilha e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Sirva quente. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a fava e as batatas e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cubra com água e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a batata, a cenoura e o chuchu, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem. Cubra com a água e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até os legumes ficarem macios. À parte, frite os ovos em uma frigideira em fogo médio com um fio de azeite, mantendo a gema mole se preferir. Sirva a sopa quente com um ovo estalado por cima e finalize com salsinha. >