Publicado em 15 de setembro de 2025 às 15:49
A semente do mamão, muitas vezes ignorada e descartada no consumo da fruta, é um verdadeiro tesouro nutricional e uma poderosa aliada da saúde. Apesar de pequena e de sabor levemente picante e amargo, ela concentra uma série de propriedades benéficas que contribuem para o bem-estar do organismo. Por isso, ganha cada vez mais destaque entre os adeptos de uma alimentação natural e funcional. >
Rica em antioxidantes, fibras, enzimas digestivas e compostos fenólicos, a semente de mamão atua no organismo de diversas formas. “Seu principal ativo é a papaína, uma enzima com forte ação digestiva, capaz de auxiliar na quebra de proteínas e promover o bom funcionamento intestinal, melhorando sintomas de má digestão, como azia, flatulência e sensação de ‘empachamento’. Além disso, a semente possui propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas e antiparasitárias”, explica a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Unime Lauro de Freitas, Luana Leite. >
Veja algumas formas de incluir a semente de mamão na dieta : >
Apesar de seu alto valor nutricional , a semente de mamão deve ser consumida com moderação, pois o excesso pode sobrecarregar o fígado, como destaca a nutricionista. “O fígado é responsável por metabolizar compostos tóxicos e substâncias bioativas ingeridas. Quando se consome sementes de mamão em excesso, ele precisa trabalhar mais para processar essas substâncias. Isso pode levar à hepatotoxicidade, ou seja, toxicidade hepática, especialmente em doses elevadas ou em uso prolongado”, alerta Luana Leite. >
Por suas propriedades potentes, a semente de mamão não é indicada para gestantes, lactantes ou pessoas com problemas renais ou hepáticos sem orientação médica e nutricional. Como todo alimento funcional , seu consumo deve fazer parte de uma dieta equilibrada e ser orientado de forma individual por um nutricionista. >
Por Camila Souza Crepaldi >