Chás que ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue; confira

Vale lembrar que os chás não substituem medicamentos. Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem conversar com um medico antes de iniciar qualquer tratamento natural.

Publicado em 30 de junho de 2025 às 08:31

Chás não substituem tratamento médico 
Chás não substituem tratamento médico  Crédito: Reprodução 

Controlar os níveis de glicose é essencial para prevenir o diabetes tipo 2 e suas complicações. Além de hábitos saudáveis, alguns chás naturais podem atuar como aliados no controle da glicemia, graças às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e reguladoras da insulina.

A canela é conhecida por aumentar a sensibilidade à insulina e ajudar na estabilização dos níveis de glicose.

• Como fazer: ferva 1 pau de canela em 1 xícara de água por 10 minutos. Coe e beba morno.

• Atenção: consuma com moderação para evitar sobrecarga no fígado.

Chá de folha de insulina (Costus igneus)

Usada na medicina popular, a “planta insulina” tem efeito hipoglicemiante comprovado em estudos preliminares.

• Como fazer: ferva 1 folha em 1 xícara de água por até 10 minutos. Coe e tome até duas vezes ao dia.

• Importante: uso deve ser acompanhado por profissional de saúde, especialmente se houver uso de remédios para diabetes.

Chá de carqueja

A carqueja atua na regulação da glicose e também na melhora da digestão, sendo amplamente usada na fitoterapia.

• Como fazer: ferva 1 colher de sopa da planta seca por 10 minutos. Coe e beba duas vezes ao dia.

• Contraindicado: para grávidas ou pessoas com pressão muito baixa.

Chá de gengibre

O gengibre contém compostos que auxiliam na função da insulina e têm efeito anti-inflamatório.

• Como fazer: ferva 2 cm de gengibre fresco em 1 xícara de água por 10 minutos. Coe antes de beber.

• Benefício extra: ajuda na digestão e no controle de náuseas.

Chá de hibisco

As antocianinas do hibisco ajudam a reduzir a glicemia e também têm efeito diurético e antioxidante.

• Como fazer: ferva 1 colher de sopa das flores secas em 1 xícara de água por até 10 minutos. Coe e sirva.

• Atenção: pode baixar a pressão; evite se você já tem hipotensão.

Chá de erva-mate (Ilex paraguariensis)

A erva-mate contém saponinas e polifenóis que auxiliam no controle da glicose e na melhora do metabolismo.

• Como fazer: infunda 1 colher de sopa da erva em 1 xícara de água quente (não fervente) por 5 a 7 minutos.

• Observação: evite o consumo em excesso à noite, por conter cafeína.

Esses chás não substituem medicamentos nem acompanhamento médico. Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem conversar com um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tratamento natural.

Com informações do Metrópoles