Chefs convidados do Ver-o-Peso da Cozinha Paraense fazem vivências no Pará

Nomes como Janaína Torres, eleita Melhor Chef do Mundo, Mohamad Hindi e Raul Lemos já estão no estado para participar do maior evento de gastronomia da Amazônia.

Publicado em 11 de setembro de 2025 às 16:03

Chefs convidados do Ver-o-Peso da Cozinha Paraense fazem vivências no Pará.
Chefs convidados do Ver-o-Peso da Cozinha Paraense fazem vivências no Pará. Crédito: Divulgação

Chefs de cozinha convidados para o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, que é realizado em Belém, fazem imersões na cultura paraense. Nesta quinta-feira (11), Mohamad Hindi, Rodrigo Bellora, Janaína Torres, Raul Lemos, Leila Carreiro, Denise Rohnelt e Dani Martins, saíram do Radisson Hotel Maiorana Belém, onde estão hospedados, para visitar a comunidade Espírito Santo do Itá, na cidade de Santa Izabel do Pará, onde há uma casa de farinha.

No local, os chefs também podem saber mais sobre a história, cultura e importância da mandioca no Museu sobre o alimento, que fica na comunidade. Lá eles também conhecem o passo a passo da produção de farinha, goma e tucupi.

Na sexta-feira (12), os chefs conhecerão a maior feira a céu aberto da América Latina, o Ver-o-Peso. Eles vão desde a Pedra do Peixe, onde são descarregados os pescados que abastecem a capital e o interior, passam pelo Mercado de Peixe, pelos temperos, pelas erveiras, área de alimentação, e seguem até as castanhas.

A partir das 17h, os convidados e as boieiras do Ver-o-Peso estarão no Grande Festival, uma estrutura ampla no estacionamento do shopping Bosque Grão-Pará que, nesta sexta-feira (12), receberá dez boieiras e dez chefs. Elas, responsáveis pelo prato principal, e os chefs, pelo complemento. Confira:

12 de setembro

Karen Azevedo - Box 25 | Chef Raul Lemos: Camusquim de camarão com farofa crocante de curry e cítricos

Édson Rodrigues - Box 27 | Chef Marilia Passos: Pudim de cupuaçu com chantilly de coco e gengibre, e farinha baguda caramelizada

Gláucia Silva - Box 36 | Chef Dani Martins: Mujica de aviú com crocante de mandioca de jambu e pimenta de cheiro

Claudete Santos - Box 39 | Chef Rodrigo Martins: Gó frita com açaí e sagu de tucupi

Nilma Passos - Box 40 | Chef Leila Carreiro: Guisadinho de charque com jambu, e farofa de banana da terra com biju

Roseane Gomes - Box 43 | Chef Janaína Torres: Muçuã de botequim com tartar de banana com tucupi e pimenta de cheiro

Eliana Maria da Silva Ferreira - Box 49 | Chef Rodrigo Bellora: Pirarucu fresco com leite de castanha e farofa úmida de pinhão

Osvaldina da Silva Ferreira - Box 52 | Chef Gustavo Rodrigues: Moqueca de filhote com farofa de torresmo

Hellem Barros - Box 54 | Chef Leo Modesto: Caruru com arros frito de aviú com jambu e castanha do Pará

Lucia Torres – Box 37 | Chef Bruna Martins: Arroz Paraense com bolinho de mandioca recheado com queijo minas

Além da comida, tem atrações musicais e infantis ao longo da programação, e aulas-show no turno da tarde.

Na área interna do shopping, é possível conferir a Feira da Produtores até 30 de setembro. Marcas presentes: Farofofa, Manioca, Égua do Pudim, AmazFruta, Amazon Flavors, AMZ, Meu Garoto, Blaus, Aoro Chocolates e Associação dos Produtores de Queijo do Marajó já estão confirmadas para a feira.

Até o dia 21, 20 restaurantes da cidade participam do Circuito Gastronômico com pratos desenvolvidos especialmente para o festival.

A 15ª edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense conta com apresentação da Coca-Cola e o patrocínio de grandes parceiros que acreditam na força da gastronomia amazônica: Tuchaua, Setur, Senac, Formosa, Sebrae, Shopping Bosque Grão-Pará e Radisson Hotel Maiorana Belém. Juntos, eles reforçam o compromisso de valorizar a cultura alimentar e fortalecer a economia criativa do Pará.

LANÇAMENTO DA BIOGRAFIA DE PAULO MARTINS – 09 e 14 de setembro

“Memórias de um filho do fogão”, título da Lettera L Editora, assinado pela jornalista Lorena Filgueiras, e com patrocínio da Vale Metais Básicos, retrata a vida do criador do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, o chef Paulo Martins. Dia 14, dentro da programação do Grande Festival, no Shopping Bosque Grão-Pará.

CHEFS NA PRAÇA E FAROFADA – 20 e 21 de setembro

Nos dias 20 e 21 de setembro, o Chefs na Praça vai levar 16 chefs à Praça Batista Campos. Cada chef apresentará um prato com ingredientes amazônicos a preços acessíveis.

No local também será realizada a Farofada, desafio divertido e saboroso em que os chefs criam versões autorais da farofa com temperos regionais e combinações inusitadas.

Nesta edição, o evento contará também com atrações musicais ao vivo, unindo boa comida e boa música em um só lugar! Entrada gratuita.

Serviço

Festival Ver-O-Peso da Cozinha Paraense
Circuito Gastronômico: 1 a 21 de setembro
Nos restaurantes participantes
Grande Festival: 12 a 14 de setembro
Shopping Bosque Grão-Pará – Av. Centenário, 1052 – Val-de-Cans – Belém/PA