Em Belém, exposição “Aysú: os sentidos da origem” celebra a Amazônia através dos sentidos

Jornada que ativa os sentidos apresenta alimentos e saberes que conectam ancestralidade e bioeconomia na Amazônia.

Publicado em 1 de dezembro de 2025 às 18:13

Em Belém, exposição “Aysú: os sentidos da origem” celebra a Amazônia através dos sentidos
Em Belém, exposição “Aysú: os sentidos da origem” celebra a Amazônia através dos sentidos Crédito: DIVULGAÇÃO

Belém recebe a exposição “Aysú: os sentidos da origem”, uma experiência inédita que convida o público a viver a Amazônia com todos os sentidos, no Armazém 5, do Porto Futuro II. Durante a exposição, Aysú se apresenta como entidade-guardiã que conduz os visitantes pela jornada através de ingredientes, saberes, povos e práticas que formam a base da culinária e da cultura amazônica, que ativam sentidos. Quem dá vida a Aysú é Ursula Vidal.

A exposição é dividida por salas. Cada uma apresenta aspectos da relação entre floresta, pessoas e alimento.

“Pensamos nessa exposição, especialmente neste momento de COP 30, em Belém, para apresentar o que temos de mais brasileiro: a nossa relação com o alimento e como esses elementos da floresta promovem a bioeconomia alimentar. Aysú foi pensada para instigar os visitantes a se aproximarem dos alimentos por meio dos cinco sentidos, para que nos aproximemos dos alimentos que estão na nossa mesa diariamente, e aprendam sobre o impacto do que consomem e tenha uma outra visão a respeito desse alimento”, diz Joanna Martins, pesquisadora em cultura alimentar amazônica e diretora no Instituto Paulo Martins, entidade que concebeu e produziu a exposição, juntamente com a produtora Origem Justa.

O visitante entra em um espaço onde o olfato é atiçado pelo cumaru, pela castanha-do-pará e pelo guaraná.
O visitante entra em um espaço onde o olfato é atiçado pelo cumaru, pela castanha-do-pará e pelo guaraná. Crédito: Divulgação

Uma viagem através dos sentidos

A jornada começa com um mergulho sensorial: na primeira sala, a realidade virtual transporta o visitante para dentro da floresta. Os olhos encontram a imensidão verde e os ouvidos reconhecem sons que parecem vir de todos os lados. A voz tranquila de Aysú conduz esse primeiro contato, como um chamado ancestral que abre caminho para o que está por vir.

Logo depois, os aromas da floresta tomam forma. O visitante entra em um espaço onde o olfato é atiçado pelo cumaru, pela castanha-do-pará e pelo guaraná. Cada perfume desperta memórias, provoca curiosidade e aproxima o público da essência da Amazônia.

Na sala A Base da Vida, a mandioca se revela não apenas como alimento, mas como textura, história e presença. É possível tocar farinhas diversas, perceber os grãos entre os dedos, ouvir relatos de quem planta, transforma e vive desse ingrediente. A sensação é de entrar em contato com algo familiar, profundo e enraizado na memória coletiva brasileira.

Em seguida, as sensações mudam de temperatura e ritmo: o visitante é levado às águas e copas da floresta. O pirarucu e o açaí surgem em imagens, sons, e superfícies táteis que convidam a sentir o movimento dos rios e a pensar sobre a força do manejo sustentável. É uma sala onde tudo vibra como vida ribeirinha.

No espaço dedicado ao babaçu, a experiência ganha densidade emocional. Ferramentas, sons e depoimentos das quebradeiras de coco revelam a força coletiva dessas mulheres, criando um ambiente que mistura resistência, afeto e pertencimento. É uma sala para sentir o peso da tradição nas mãos e no coração.

A jornada culmina na sala de degustação, onde muruci, jambu e tucupi-preto despertam novas sensações no paladar.

Uma exposição para sentir, aprender e transformar

“Aysú – Os Sentidos da Origem” nasce como uma experiência que busca aproximar o público da Amazônia de forma sensorial, afetiva e consciente. Ao unir tecnologia, ancestralidade, gastronomia e cultura, a mostra reforça a importância da bioeconomia alimentar e do respeito aos povos e saberes tradicionais.

A vivência desperta o pertencimento e convida o público a entender suas histórias para preservar, e celebrar a potência da Amazônia que alimenta o Brasil e o mundo.

Aysú tem patrocínio do Fundo Vale, Instituto Clima e Sociedade, Programa Floresta em Pé, Cooperação Alemã, KFW,FAS, Plano Estadual de Bioeconomia do Pará, Secretaria de Meio Ambiente, Clima e Sustentabilidade do Pará. Realização do Tekoá – Centro de Gastronomia Social. Concepção e produção do Instituto Paulo Martins e da Origem Justa. Apoio da Manioca, Gosto da Amazônia, Casa Sociobio, Parque de Bioeconomia e Inovação.

Serviço: Exposição Aysú – Os Sentidos da Origem

- De 11 de novembro a 15 de dezembro

-Horário: 12 às 20h (sessões a cada 30 minutos)

- Parque de Bioeconomia e Inovação da Amazônia - Armazém 5 – Porto Futuro II - Av. Mal. Hermes, 14 – Reduto - Belém do Pará

- Ingressos disponíveis na Ticketmaster: R$ 30 | Meia entrada: R$ 15

- site: https://expoaysu.com.br

Informações adicionais:

• Crianças até 10 anos não pagam ingresso, mediante apresentação de documento de identificação com foto na entrada do evento.

• Meia Entrada: todos pagam valor de meia entrada.

• Evento acessível e inclusivo: ingressos gratuitos para PCDs e Autistas, mediante apresentação de documento de identificação com foto e comprovante (laudo ou carteira). Retirada somente na bilheteria física na entrada do evento, apenas no dia da visita. Este benefício contempla apenas 01 (um) ingresso por pessoa e para apenas uma única visita.