Publicado em 21 de maio de 2025 às 21:18
De 5 a 8 de junho, o Pará vai sediar a Feira do Cacau e Chocolate Amazônia e Flor Pará no Hangar - Centro de Convenções da Amazônia, em Belém. Organizado pelo Governo do Estado e pelo Sistema Faepa/Senar, o evento busca destacar o Pará como protagonista de um novo modelo de desenvolvimento, aliando prosperidade econômica à preservação ambiental.>
A expectativa é de reunir mais de 50 mil pessoas nos quatro dias de evento. Os atrativos estão na programação extensa com expositores de marcas locais, nacionais e internacionais, além de programação técnica que vai ampliar o debate sobre a produção sustentável, inovação e bioeconomia.>
O evento reflete o trabalho do Pará para se tornar o maior produtor de cacau do país. Uma das estratégias incluem a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), que auxilia na obtenção e manutenção desse posto por meio do acompanhamento da cultura e desenvolvimento de projetos para a viabilização de financiamento rural.>
"A Feira do Cacau e Chocolate Amazônia e Flor Pará é uma vitrine fundamental para valorizar o trabalho dos produtores paraenses e mostrar ao Brasil e ao mundo a potência da nossa agricultura familiar. O Pará é hoje o maior produtor de cacau do Brasil em volume, seguido da Bahia. Juntos, os dois estados respondem por cerca de 95% da produção nacional, segundo dados da Ceplac. Nesse cenário, a Emater desempenha um papel estratégico ao oferecer assistência técnica, promover a produção sustentável e apoiar a organização dos agricultores para poderem acessar mercados e agregar valor aos seus produtos. Eventos como este reforçam o protagonismo do Pará na bioeconomia e no desenvolvimento rural sustentável", destaca o presidente da Emater, Joniel Abreu.>
Atualmente, o Pará conta com 32 mil produtores ativos de cacau, distribuídos por 229.175 hectares de área plantada, dos quais 169.655 hectares já estão em plena produção.>
Conforme os dados fornecidos pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap), o município de Medicilândia, localizado na Região de Integração do Xingu, também conhecida como Transamazônica, é o maior produtor de cacau do estado. O município produz mais de 44 mil toneladas de cacau por ano, o que corresponde a 34,69% da produção total do estado.>
Sustentável – A feira traz o foco para a sustentabilidade ao tratar da produção do cacau e os benefícios para o Estado.>
"O Pará não desmata um palmo sequer para plantar cacau. Inclusive nós temos legislação que não permite que desmate e que coloca o cacau como uma cultura para recuperação de áreas alteradas. Quem tem o passivo ambiental, se plantar cacau em sistemas agroflorestais, recupera sua área alterada e ainda aufere bons lucros", explica o coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Cacau (Procacau), engenheiro agrônomo, Ivaldo Santana.>
Destaque econômico – A produção de cacau gerou uma arrecadação de R$ 358 milhões em ICMS, segundo destaca o presidente do Sistema Faepa/Senar, Carlos Xavier.>
"O modelo de cultivo do cacau na Amazônia paraense representa uma verdadeira transformação socioeconômica, diversificando a matriz produtiva do estado e garantindo a permanência digna de famílias no campo por meio de uma fonte de renda sustentável e próspera. A cacauicultura elevou-se à condição de programa estratégico estadual devido ao extraordinário potencial econômico que oferece aos seus produtores", complementa.>
Flor Pará>
A programação do evento também dará destaque à cadeia produtiva das flores amazônicas. A Flor Pará valoriza o crescimento da floricultura na região, com ênfase no cultivo de espécies nativas como antúrios, helicônias e orquídeas, desenvolvido tanto por grandes produtores quanto por agricultores familiares. Essa atividade representa uma alternativa promissora de investimento e geração de renda.>