Publicado em 6 de outubro de 2025 às 17:10
Pesquisa da Sedcon e do Dieese Pará aponta aumento médio de 10% nos últimos 12 meses, mas valores seguem equilibrados diante da alta demanda e da expectativa pela COP 30.>
Os ingredientes típicos do tradicional almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré podem ser encontrados com preços acessíveis nas feiras e mercados municipais de Belém. É o que indica uma pesquisa divulgada nesta segunda-feira (6) pela Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (Sedcon), em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese Pará).>
O levantamento, realizado entre os dias 26 de setembro e 2 de outubro, mostrou que o preço médio dos principais produtos do almoço do Círio teve um aumento de cerca de 10% nos últimos doze meses. O reajuste é considerado equilibrado, levando em conta o crescimento da demanda neste período, impulsionado também pela aproximação da COP 30, que deve aumentar a movimentação em restaurantes e hotéis da capital paraense.>
As feiras e mercados municipais continuam sendo boas opções para quem busca produtos frescos e a possibilidade de negociar valores diretamente com os feirantes. Além de preços acessíveis, esses espaços já oferecem diversas formas de pagamento, como cartão de crédito e Pix.>
O movimento nos mercados é intenso, com consumidores de diferentes municípios aproveitando para comprar os ingredientes tradicionais do Círio. Produtos como maniva, tucupi, jambu e pato continuam entre os mais procurados.>
O período também é considerado positivo para os feirantes, que aproveitam o aumento nas vendas para reforçar a renda. Muitos dependem da produção da agricultura familiar, especialmente de bairros como a Terra Firme, e veem nesta época do ano uma importante oportunidade de crescimento econômico.>
De acordo com a pesquisa, o maço de jambu é vendido entre R$ 2,50 e R$ 3, enquanto a garrafa pet de 2 litros de tucupi custa de R$ 10 a R$ 15. O quilo da maniva crua varia entre R$ 5 e R$ 6, e a maniva pré-cozida entre R$ 7 e R$ 15.>
O pato vivo, ingrediente tradicional do almoço do Círio, é encontrado por valores entre R$ 120 e R$ 200, com peso médio de 2 kg a 3,5 kg. Já o frango, que vem ganhando espaço no cardápio por conta da maior oferta e preço mais acessível, é vendido entre R$ 10 e R$ 15 o quilo, seja vivo, congelado ou resfriado.>
Elias Felippe (Estagiário sob supervisão de Cássio Leal, editor-chefe da tarde).>