Queridinha no Pará, sorveteria Cairu é declarada Patrimônio Cultural do Estado

Querida por muitos, a famosa e tradicional sorveteria Cairu, foi declarada patrimônio cultural de natureza material e imaterial do Estado do Pará. A Lei nº 10.368 foi assinada pelo governador Helder Barbalho e publicada no Diário Oficial do Estado nesta quinta-feira, 11.  O Projeto de Lei, de autoria do deputado estadual Gustavo Sefer, foi aprovado na...

Publicado em 26 de junho de 2024 às 13:48

Querida por muitos, a famosa e tradicional sorveteria Cairu, foi declarada patrimônio cultural de natureza material e imaterial do Estado do Pará. A Lei nº 10.368 foi assinada pelo governador Helder Barbalho e publicada no Diário Oficial do Estado nesta quinta-feira, 11. 

O Projeto de Lei, de autoria do deputado estadual Gustavo Sefer, foi aprovado na Assembleia Legislativa do Estado do Pará (Alepa) no dia 20 de dezembro. A proposta foi apresentada em 8 de agosto de 2023.

Confira:

. Crédito: .

CuriosidadesA Cairu foi fundada em 1963, em Belém, pelo casal Armando e Ruth Laiun. O nome da sorveteria faz referência ao sapo japonês kaeru, conhecido como sapo da sorte. Atualmente, a empresa trabalha com uma produção mensal que varia de quatro a cinco toneladas de massa, podendo chegar a oito em épocas como o verão. Entre os sabores mais procurados estão açaí, tapioca e o premiado carimbó, que juntos vendem três toneladas ao mês e geram cerca de 200 empregos formais.

Reconhecimento mundialEm julho de 2022, a Cairu entrou para a lista das 50 melhores sorveterias do mundo no Festival Mundial do Gelato, um dos concursos mais famosos do setor, realizado em Roma, na Itália. Na avaliação do júri, a sorveteria foi a brasileira mais bem colocada no ranking, ocupando o 32º lugar. Na ocasião, o proprietário Armando José Laiun Filho recebeu o título de sorveteiro 'de ouro' do país. A receita premiada foi o sorvete 'carimbó', que mistura doce de cupuaçu e castanha-do-Pará, e carrega no nome uma homenagem à dança homônima e típica do Pará.