Publicado em 31 de maio de 2025 às 12:50
O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense 2025 está de volta ao calendário cultural e gastronômico do Pará. Após uma pausa iniciada com a pandemia em 2020, o evento — idealizado pelo saudoso chef Paulo Martins e levado adiante por sua família — retorna com força total em setembro, com edições nos finais de semana de 5 a 7 e de 12 a 14, no Shopping Bosque Grão-Pará, em Belém.>
Realizado pelo Instituto Paulo Martins, em parceria com a Origem Justa, o evento promete uma programação inspirada nos maiores festivais gastronômicos do mundo. A nova edição contará com degustações, aulas, palestras e atividades interativas, reunindo grandes nomes da culinária brasileira e valorizando a legítima gastronomia amazônica.>
Entre os destaques já confirmados, estão as chefs Janaína Torres — eleita a Melhor Chef Feminina do Mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants 2024 — e Carole Crema, referência em confeitaria e presença conhecida nos realities “Que Seja Doce!” e “Bake Off Brasil”. A programação também contará com grandes representantes da cozinha paraense, como Thiago Castanho, Paulo Anijar, Daniela Martins, Esther Weyl e Felipe Gemaque.>
Um dos pontos altos do festival será o tradicional Jantar das Boieiras, que presta homenagem às mulheres que mantêm viva a tradição da comida de rua em Belém. “Elas foram o principal motivo para a volta do evento”, afirmou Joanna Martins, diretora do Instituto Paulo Martins. “O festival tem a missão de valorizar a cozinha local, desenvolver sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis e transformar pessoas e comunidades por meio da comida.”>