Publicado em 8 de novembro de 2025 às 09:47
Depois da repercussão sobre os altos preços da alimentação durante a Cúpula Climática, evento que antecede a COP30, em Belém, uma alternativa mais acessível tem chamado atenção dos participantes e visitantes do evento. O restaurante da Sociobio, coordenado pela Central do Cerrado, se tornou o ponto de parada para quem busca refeições equilibradas, sustentáveis e com preço justo.>
O espaço funciona em parceria com a Rede Bragantina Saberes e Sabores, reunindo cooperativas e produtores de diferentes biomas brasileiros. O self-service oferece pratos com produtos agroecológicos, orgânicos e da sociobiodiversidade, alinhando sabor e sustentabilidade, principalmente, com valores que cabem no bolso.>
Segundo Luiz Carraza, secretário-executivo da Cooperativa Central do Cerrado, a proposta é mostrar que é possível oferecer uma alimentação de qualidade e justa dentro de um evento internacional.>
“A gente está trazendo uma alimentação saudável, sustentável e solidária. É o preço mais baixo da COP, dentro de um valor que remunera dignamente quem produz, quem trabalha na cozinha e quem consome. Nosso cardápio tem arroz orgânico do MST, feijões da Bahia, Pará e Minas, cordeiro da Bahia e pirarucu de manejo do Amazonas”, explicou Carraza.>
A operação começou no fim de outubro e deve seguir até o encerramento da conferência, em 23 de novembro. A expectativa é atender cerca de 100 mil refeições, com mais de 100 toneladas de alimentos adquiridos da agricultura familiar, um investimento de mais de R$ 1 milhão em produtos sustentáveis.>
“Cerca de 80% dos alimentos vêm da agricultura familiar. É uma forma de valorizar quem conserva o solo, a água e a biodiversidade, mostrando que dá pra fazer diferente. Historicamente, a alimentação da COP era hambúrguer, batata frita e pizza. Agora, é uma comida que representa o Brasil e os biomas do país”, afirmou Luiz.>
Assista:>
Com cardápio regional, preços acessíveis e impacto social positivo, o restaurante da Sociobio se consolida como exemplo dentro da COP30, provando que é possível unir sustentabilidade, sabor e economia em um mesmo prato.>