Publicado em 2 de abril de 2025 às 18:52
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou nesta quarta-feira (2) do evento One Agro Summit, em Brasília, que reúne líderes do agronegócio global para compartilhar experiências do setor. Na ocasião, destacou o potencial da safra recorde brasileira e citou a COP 30, que será realizada em Belém, no mês de novembro.>
Fávaro evidenciou que o Brasil está prestes a ter a maior produção agropecuária de sua história, consolidando sua posição como supermercado do mundo.>
“Estamos próximos de concluir uma safra de 328 milhões de toneladas de grãos, mas, somando toda a produção agropecuária, o Brasil chega a 1,23 bilhão de toneladas. Esse crescimento só é possível graças à eficiência dos produtores brasileiros, ao uso de tecnologia e à capacidade de inovação do setor”, afirmou Fávaro.>
O ministro também destacou que, em apenas dois anos, o Brasil conseguiu abrir 345 novos mercados no exterior, ampliando a exportação de produtos do agro brasileiro. Um dos destaques foi a recente abertura do mercado vietnamita para a carne bovina, anunciada pelo presidente Lula durante missão oficial no Vietnã.>
Outro ponto enfatizado foi o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis(PNCPD), que prevê a recuperação e conversão de até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis, nos próximos 10 anos. Segundo Fávaro, já está sendo incorporado ao sistema produtivo entre 1,5 e 2 milhões de hectares por ano, sem a necessidade de novos desmatamentos.>
O ministro Fávaro também reforçou o compromisso do governo com a sustentabilidade e a transparência ambiental no setor agropecuário. Ele citou a Plataforma AgroBrasil + Sustentável, que auxilia produtores a atenderem às exigências socioambientais do mercado interno e externo.>
Favaro citou, ainda, a COP 30, que será realizada em novembro de 2025, em Belém (PA). “O Brasil chegará a essa conferência com altivez, mostrando ao mundo que somos referência em produção sustentável e segurança alimentar. Seremos protagonistas desse debate”, afirmou.>