Publicado em 24 de junho de 2023 às 09:15
Como parte dos preparativos para o 5º Festival Gastronomia das Ilhas, a ser realizado pela Prefeitura de Belém em agosto próximo, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Administração da área Metropolitana de Belém (Codem), 21 empreendedoras de Cotijuba, proprietárias de pousadas, bares, restaurantes, apresentaram nesta sexta-feira, 23, o resultado de um curso da área de gastronomia ministrado pelo programa de qualificação profissional 'Donas de Si'. >
O curso e o evento de encerramento foram no mesmo local, a sede do Movimento de Mulheres das Ilhas de Belém (Mmib), parceiro do evento.>
Água na boca>
A aluna Odilene Lemos, empreendedora local, apresentou cerca de 20 pratos e sobremesas elaborados pelas participantes do curso. 'Temos uma grande diversidade de pratos, com destaque para um filhote grelhado com molho de castanha e farofa de banana da terra e, como sobremesa, um brigadeiro de priprioca'.>
Odilene destaca ainda a parceria efetiva com a Prefeitura de Belém: 'Tivemos uma grande oportunidade, através da Prefeitura, que vai nos ajudar a melhorar o cardápio e, assim, oferecer maior variedade e qualidade para nossos clientes'.>
O prefeito Edmilson Rodrigues ressalta o momento estratégico vivido pela cultura de Belém: 'Somos uma das quatro cidades brasileiras com o selo da Unesco Cidade Criativa da Gastronomia. A COP-30 vai trazer, em 2025, mais de 50 mil pessoas a Belém. A gastronomia é um carro-chefe de se ser belenense, e o curso em Cotijuba é um momento de alta valorização disso'.>
O curso>
O curso para as 21 empreendedoras de Cotijuba aconteceu ao longo de toda essa semana e teve como principal objetivo instruir as alunas sobre a utilização de partes de alimentos frequentemente desperdiçadas, como folhas, talos e cascas de frutas, verduras e legumes.>
Ana Santiago, diretora municipal de turismo, destaca que 'a Ilha de Cotijuba é um destino turístico com grande potencial, e acreditamos que investir em cursos voltados para o seu desenvolvimento é fundamental para impulsionar a indústria do turismo na região. E, claro, já estamos voltados aos preparativos para a COP-30 envolvendo as empreendedoras da ilha e suas práticas ambientais'.>
Construção coletiva>
Para Lélio Costa, diretor-presidente da Codem, 'essa é uma iniciativa concreta e exitosa sobre gastronomia de uma política que estamos construindo de forma coletiva na administração do prefeito Edmilson Rodrigues: manter o Selo 'Belém Cidade Criativa da Gastronomia' e potencializá-lo durante a COP-30'.>
Um banco para o povo>
A coordenadora geral do Banco do Povo, Georgina Tolosa, destacou que 'o Banco do Povo, através do 'Donas de Si', programa de qualificação da Prefeitura de Belém, leva a capacitação profissional, a partir de uma construção coletiva com os interessados para os que precisam: formata e ministra o curso, portanto capacita e, em seguida, oferece o micro crédito para o interessado empreender e seguir gerando renda e emprego'.>
Outras ações preparatórias do 5º Festival Gastronomia das Ilhas (Cotijuba)>
27/06: Precificação e montagem de pratos; Empreendedorismo e Formação de CNPJ.Dia: 28/06: Atendimento ao Cliente; Combate a Incêndio e Primeiros Socorros.Dia: 29/06: - Manipulação de Alimentos; Habilidades Básicas de Cozinha.Locais>
Todos os cursos serão realizados na sede do Movimento de Mulheres das Ilhas de Belém, de 9h às 12h.>
Rua Magalhaes Barata, 925, Ilha de Cotijuba 'Belém-PA.>
Com informação da Agência Belém.>