Publicado em 29 de julho de 2025 às 13:40
A chia é amplamente conhecida pelos diversos benefícios que proporciona à saúde. Aliada valiosa na alimentação, é rica em fibras, minerais, aminoácidos e ômega 3, contribuindo para o bom funcionamento do intestino e auxiliando no controle do colesterol e da glicemia (nível de açúcar no sangue). Além disso, sua versatilidade permite que seja facilmente incluída em diferentes preparações. >
Por isso, a seguir, confira como preparar 7 pratos deliciosos e nutritivos com chia! >
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Depois, modele os hambúrgueres, coloque em um recipiente e leve ao congelador por 1 hora. Unte uma frigideira com azeite de oliva e leve ao fogo médio. Frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, tempere o salmão com sal grosso e pimenta-do-reino. Envolva o peixe no papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos. Depois, distribua as fatias de abobrinha em uma assadeira. Retire o salmão do forno, remova o papel-alumínio e coloque o peixe sobre a cama de abobrinha. Leve para assar por mais 20 minutos. Retire do forno e acrescente as sementes de chia. Para finalizar, adicione o azeite de oliva e o suco do limão. Sirva em seguida. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em um recipiente, misture a semente de chia, o azeite de oliva e a água e deixe descansar por 10 minutos. Depois, adicione o sal e a farinha de trigo integral e misture até obter uma massa homogênea. Com a massa, cubra o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Retire do forno e reserve. >
Recheio >
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho e o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, adicione o ovo e misture. Coloque o recheio sobre a massa e junte o queijo picado. Cubra com as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Sirva em seguida. >
Em um recipiente grande, misture a cenoura, a abobrinha, a cebola e a salsinha. Adicione a aveia em flocos, a semente de linhaça, o sal, a pimenta-do-reino e a cúrcuma e mexa para incorporar. Junte a semente de chia hidratada e misture até formar uma massa úmida e modelável. >
Após, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Com o auxílio de uma colher, coloque porções da massa na frigideira, achatando levemente para formar as panquecas. Doure por 4 minutos de cada lado. Retire do fogo, disponha em um prato e decore com sementes de girassol e um ramo de salsinha fresca. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, bata os ovos com o sal, a pimenta-do-reino e a cebola. Adicione as folhas de espinafre e a semente de chia e misture. Após, disponha em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo médio até dourar. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em um recipiente, amasse o feijão-preto com um garfo e adicione os demais ingredientes. Misture até obter uma massa homogênea. Após, com as mãos, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhos. Coloque em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, misture delicadamente todos os ingredientes até ficar homogêneo. Tempere a salada com azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. >