Publicado em 24 de setembro de 2025 às 09:13
O Círio de Nossa Senhora Nazaré está chegando e belenenses já estão garantindo a maniva para o preparo da maniçoba, prato tradicional do Pará que já foi declarado patrimônio cultural de natureza imaterial pela Lei Estadual 9.601/2022 e que é destaque no tradicional almoço das famílias na festividade católica. Na capital, a Prefeitura de Belém administra as feiras onde mestres-cucas e amantes da culinária regional encontram as melhores manivas, com diferentes preços e tempos de cozimento.>
No Complexo do Ver-o-Peso, que passa por fase final de reforma executada pela Prefeitura de Belém, fregueses podem buscar o produto no setor de Folha e Raízes, composto por 26 boxes, 15 deles destinados exclusivamente à venda de maniva. Nos boxes, permissionários calculam um aumento de até 100% nas vendas do produto.>
As folhas de macaxeira usadas para a produção da maniva chegam ao Ver-o-Peso de plantações do Acará, de Moju, de Barcarena e de Santa Izabel. Nos boxes as folhas são lavadas e moídas. O cozimento da maniva é feito nas casas dos permissionários por longo período para a retirada do ácido cianídrico presente nas folhas, que é prejudicial à saúde. Em setembro e outubro, devido à alta procura, alguns boxes realizam lá mesmo o cozimento de parte da maniva.>
Horários de venda da maniva no Ver-o-Peso>
A venda de maniva no setor Folha e Raízes começa às 6h e segue até as 18h, de segunda-feira a sábado; aos domingos, se inicia às 6h e se encerra às 14h.>